我们需要信仰

梦里寻常
2017-07-12 看过
摇摇欲坠的高耸入云的楼房,破旧不堪,不断有落石下掉。独身一人的老奶奶,即使自己也需要用安全帽来保护自己不被碎石砸到,也还在用微薄的力量守护着菩萨石像,她身上有那种老一辈人固执的坚持,让人动容。日子一天天过,石像的保护篷也日渐破旧,掉落的碎石铁块越来越多,一指城的大楼摇摇欲坠,这让我想到了一个词,摧枯拉朽。超负荷运载的楼房和城市,不切实际的标语和急功近利的市民,老奶奶鹤立鸡群般,安静生活、守护信仰。
最让我感动的是挖掘石像时,镜头切换间,挖掘机和老奶奶几乎同时进行,我也越来越急切地希望石像能够尽快挖出,因为这是她信仰的寄托啊。可以说是神反转的是,小菩萨只是大佛像上的一隅,连老奶奶自己都不曾窥得其本相,这样庞大的佛像,注定无法带走只能留下最虔诚的一记磕头。
我以为工人们会因为这个巨物停下挖掘,可他们继续手头的工作,在楼板撞下菩萨的一指,一指城也随之倒下,一片废墟。
我惊叹于这位老者的坚持和虔诚,也对这样的“空头工程”感到失望。浮躁的城市里,我们更需要信仰,求得一方平静。
12 有用
2 没用
一指城 - 豆瓣

一指城

8.6

8711人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一指城的更多影评

推荐一指城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端