赛末点 赛末点 8.1分

无法责怪

Santorini
2017-07-11 看过
穷小子威尔顿为改变自己的命运,从爱尔兰来到伦敦当起网球教练,立誓要凭一身网球绝技混入对该运动情有独钟的上流社会。结识富家公子哥汤姆后,他得到机会,对方的妹妹克罗伊对他一见钟情,其后,在对方的父亲的相助下,威尔顿顺利混入上流社会。正当要与克罗伊谈婚论嫁时,威尔顿邂逅汤姆的女友、来自美国的女演员诺拉,后者同样在为进入上流社会做着不懈的努力。相似经历令两人萌生真情,但威尔顿并没为诺拉放弃自己的计划。一切梦想都成真后,威尔顿重遇已与汤姆分手的诺拉,两人旧情复燃,威尔顿开始在她与妻子之间周旋。不久,诺拉怀孕坚拒堕胎,威尔顿迎来人生的赛点。
仅从剧情看,让人不免想起司汤达的《红与黑》。然而,威尔顿比于连更进了一步,他遇到了诺拉,为了一段婚外情,他连杀两命。我一直觉得威尔顿从没真正爱过他的妻子、朋友、家庭和情人,从始至终他想到的只有他自己的“爱”和“苦恼”。我既不羡慕他能脱罪的幸运,也无法真正责怪他的自私,因为有时我会觉得利欲熏心、自私自利是这个早已病态的社会中每个人深藏心中的小心机,如果换成了我也许我也会这么做。而这也是让我觉得导演伍迪·艾伦很让人恐惧的地方,他能把影片中人物的命运、思想、行为关联到整个社会道德的高度,从而让人们去反思现代社会到底出了什么问题。

广告

广告