双面情人 双面情人 6.7分

戛纳电影节欧容采访

豆瓣机器人
2017-07-11 看过
开头的阴道特写镜头有什么含义?
阴道特写镜头是第二幕,和第一幕剪发的镜头加起来,我是想用视觉的方法点出这部电影的主题:一个的身体里藏着另一个人。刚开始的时候观众可能不明白为什么上来就拍女性的阴道,但是我相信看到最后,大家都会明白。

你有跟双胞胎相处的经验吗?
我对双胞胎的概念最早是来自我青少年的时候读过的一本书,我也和很多双胞胎交流过,他们之间的很多故事我都可以拍成电影,双胞胎之间存在着一种非常神秘的链接,让人心驰神往。

这种双胞胎在母体内一个把另一个吃掉并且消化的概念(Cannibaltwins)你是从哪里得知的?
很多人以为这个情节是我编出来的,其实不是,这些是真实存在的。如果你搜索关键字,你会看到很多类似的案例,通常人们在看过医生之后,都会以为这是一个肿瘤。我开始的时候是不知道的,直到我对双胞胎做了一些调查才慢慢了解,这个情节并没有在原著的书里出现,以这种怪诞可怕的方式作为结尾是想展现真实和自然远比想象中的可怕。

这部戏里猫是扮演了一个什么样的角色?

开头的阴道特写镜头有什么含义?

你有跟双胞胎相处的经验吗?

这部戏里猫是扮演了一个什么样的角色?
所有有猫的情节都是来自原著中。我非常喜欢拍猫,我觉得猫的眼睛和线条非常美。神秘,深沉,同时你又觉得猫会思考,种种方面让我觉得猫比狗有趣多了。

电影里心理医生有两种治疗病人的方法,你更倾向于哪一个?
关于这方面我做了很多调查,电影里的心理治疗分为两段,第一种很现实主义,是真实存在的治疗方法,这之后医生爱上病人的情况也常常有发生。第二种方法中,我自由发挥了很多,当然第二种治疗方法也是存在的。

就像《花容月貌》一样,你为什么这么喜欢运用双线剧情?
我非常喜欢运用这样的双线剧情的原因是,人是非常复杂的,每个人在外表之下都有非常私密的一面,生活艰难,人很需要有这个另一面来释放自己。

听说你拍片最大的动机是女性,那么这个动机是女性的什么?
是女性的神秘。

你的电影里有很多情欲戏,为什么会偏爱情欲戏?
也许电影就是需要更多的情欲戏?电影里有很多经典的拍摄手法,每次拍戏,我也很喜欢尝试新的拍摄手法,但是关于情欲戏,我是并没有刻意去加入这些的。

拍这部戏的情欲戏最难的地方是什么?
这个决定于你想要怎么拍,你是要营造情欲氛围,还是营造惊悚感。这个电影的女主角是在探索她自己的性和身份,我就推了她一把,把她和观众的体验一起推到极限。

电影的大尺度镜头,你在其他国家发行时会删减吗?
不会,我是不会主动去删减的。这部电影在法国是禁止十二岁以下的人看的。在其他国家,还没有确定。但是已经有一些发行商请求我再重新剪一下,很奇怪的是,在一些国家,假阴茎出现的那一段才是要剪掉的片段。
如果在电影院放映,我是不会重剪的,但是如果是在电视上放映,也许我会考虑,但是这样就会很假,因为原版每个人都能在网上找到,没有必要。

你希望观众看这部电影产生什么样的感觉?
这部电影很好看,不闷,电影里的情节就像游戏一样,我带着观众一起做游戏,就像小朋友在游戏中时而大笑,时而害怕,时而产生各种各样的想法,这就是我想象中电影的样子。

为什么喜欢拍惊悚情色类型片?
我拍戏的出发点并不是想拍某一种类型的片子,我想拍片子,首先是有一个好故事,为了把这个故事讲好,我会选择一个最合适的方式,这种方式就是这部电影的类型。我也常常把不同的类型片的手法融入在同一部电影里,让观众有一种全新的体验。

你还会继续阅读,继续寻找新的灵感,然后这样一年一部继续创作吗?
是的,但是我需要灵感。我很爱阅读,但是这需要时间,在戛纳电影节我是完全没有时间的。

你为什么选择杰奎琳·比塞特来出演?
我其实是在找一个和玛丽恩·瓦科特很像的演员,我也非常想用会说法语的英国演员,杰奎琳·比塞特在法国拍过很多片子,名声在外,上个世纪七十年代的时候非常受欢迎,饰演过弗朗索瓦·特吕弗的《日以作夜》,菲利普·德·普劳加的《夺命太阳下》和克劳德·夏布洛尔的《冷酷祭奠》等等。我跟她一提这个戏,她立马就感兴趣了。

你怎么评价玛丽恩·瓦科特的演技?
演技上乘,她既神秘又美丽,在银幕上非常抢眼。我喜欢玛丽恩·瓦科特和杰奎琳·比塞特瘦削的面部线条。

你和杰瑞米·雷尼耶是一种怎样的合作关系?
他并不是我男主角的第一选择。我认识杰瑞米·雷尼耶已经有很久了,二十年前他十七岁的时候,他就以一个青少年的形象出现在我的电影里。
在决定用玛丽恩·瓦科特之后,我也让杰瑞米·雷尼耶来试一下戏,在我想象中,杰瑞米·雷尼耶并不是我想象中的男主角,但是他身上杂糅了几种不同的气质,成熟又具备男子气概,外貌上,他使我想起了很多一起合作过的演员,这些方面加起来,他征服了我。

杰瑞米·雷尼耶说过,和你们早期的合作比,现在的你越发的好相处了,你能形容一下这二十年里,你作为电影创作者的变化吗?我觉得我最大的改变是越来越有信心,演员他们其实也一样。在我年轻的时候,因为信心不足,我就会显得非常的专横,现在我越发的理解,演员是需要时间来体会角色的。

原载于凤凰娱乐:https://share.iclient.ifeng.com/shareNews?forward=1&aid=cmpp_010040042944693&aman=8fa70fT52cK84f3b30k591De74La3cZc55n3cey60f&from=timeline&isappinstalled=1&forward=1#backhead

查看更多回应(12)

双面情人的更多影评

推荐双面情人的豆列