一款新药引发的腥风血雨

马树
2017-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看了前面的几个影评,似乎都把话题给带偏了。这里的对象是怪医黑杰克剧场版超人类,却都把怪医黑杰克整个系列都给笼络进来了。实在是喧宾夺主,笔者看到这样子,实在是按捺不住激动心情来为这部剧场版正一下名。

剧场版探讨的是超人类的问题。在1996年的亚特兰大奥运会上,多位运动员相继打破世界纪录,他们连同一些在其他领域焕发出惊人异斌的人士一起,被世人成为“超人类”。可是,这个群体在奥运会过后的两年间,出现了很多让人意想不到的的情况,他们大多出现了全身脏器肿大、流汗量巨大、全身新陈代谢过猛的现象。不少人为此而忽然离世,或被送进了位于纽约的研究中心接受治疗。研究中心的主管召集了世界范围内的医学精英们一同出谋划策,但仍束手无策,为此她决定邀请世界第一的密医——怪医黑杰克来帮忙,但多次邀请都被拒绝,直到怪医黑杰克发现自己曾经治疗过的一女生也因为超人类引发的“进行性多脏器衰竭症候群”俗称“摩伊拉病”而猝然长逝而且自己的养女皮诺可被这位主管软性绑架了后,他决定加入研究中心的团队,并在一连串的手术实践后找出超人类的病因,以及其与研究中心背后的资金提供方——布朗制药的莫大渊源,原来这一切都是源自一款新药的不正当使用——

剧情简述就这样了,我这篇文章想关注的是这部电影的主题,依拙见,人类科学技术文明在探讨利用自然力时的严谨、合理和人道精神。

电影的主线索是产生超人类的新药——endorph.R, 一款原料为潜藏于瑟比亚沙漠深处的特异性砂砾而加以精炼、浓缩制成的试剂。这里面含有某种“微菌”或“真菌类”的物质,作用于人体的脑下垂体,使之持续不断地分泌脑内啡,从而造就超人类。研究人员们(领导者为先前那个女主管)惊喜若狂,没多加验证便将其投入人体中,选择最平凡的人类注射,以证明其高效性,换言之,让人瑟瑟发抖的人体活体实验。但是现实给他们的乐观预期打了脸,奥运会以及其他领域的实验者刚开始都表现出不错的成绩(endorph.R成功混过药检),然而后来,情况有变,实验者们身体普遍出现了异常情况,而且实际出现的超人类数量远超他们的实验者记录数量,即是说,出现了传染现象,经由怪医黑杰克介入后发现,endorph.R里面混含有滤过性病毒。主管追悔莫及,最后东窗事发,研究中心被M.S.J(追求正义的医学战士)占领整顿,主管携带皮诺可逃窜至新药制药厂瑟比亚沙漠深处,妄想在那里找到让新药无害化的方法。怪医黑杰克伙同M.S.J成员一起追查至沙漠,找到了主管,但此时怪医黑杰克和主管两人都相继发病(先前东窗事发前主管在和怪医黑杰克会面后在两人的葡萄酒里都下了药),行动变困难,偏偏此时布朗制药派出的杀手也来到了沙漠,五人克服艰难险阻从被引爆的制药厂逃出,怪医黑杰克和主管一队,皮诺可和M.SJ成员一队,怪医黑杰克他们来到了泛着荧光的特异性砂砾源那里,在那里主管指引他,沿着这条荧光路一直走下去,应该就能找到endorph.R的解药,依附在砂砾上的物质按理说应该是飘来此处的孢子,这路尽头应是一片可以找到解药的植物林,之后主管便被杀手从直升机上空射致死。怪医黑杰克边吐血边昏迷地沿着这条路走了下去,后被沙漠的原住民们救起,用他们的祖传秘方弗卢吉温给治好了。原来弗卢吉温是生长在沙漠深处的一种植物,它身上含有的滤过性病毒病毒便是摩伊拉病的起因,可是相对地,在与滤过性病毒长期相处的弗卢吉温身上也携带了对应的抗体,怪医黑杰克就是给这抗体给救活的了。之后,抗体被推广,摩伊拉病被成功解决,超人类话题也寿终正寝。

反讽的是,瑟比亚沙漠原住民们几千年前就知道了弗卢吉温的花粉有毒性,而且也知道治疗的方法,可是所谓的现代人类却为此而吃了大苦头,以为得了花粉这个宝贝便欣喜若狂,大肆推广,结果遭到了大自然的谴责,最终不得人心。可见,我们所谓的现代医药文明,有时候在对待从大自然得来的可贵成果的时候,太过急躁和急功近利,没能准确地辩证看待,会出现一些问题的。

这部电影中,从一开始便没对新药辩证看待最终导致祸根的,是那位女主管乔·凯洛儿·布朗。 电影塑造乔·凯洛儿这个人物塑造得很丰满。乔·凯洛儿的出身异乎寻常,她是布朗制药实验室的人工授精儿,代号7101,从小便被安排进了一个30人的班级里进行秘密选拔,里面全是实验室的人工授精儿,随之课程的进行,班级里的一些人便莫名其妙地消失了,乔·凯洛儿为了不使自己也消失,只得不断地努力努力,干掉同伴,最终成功地当上了布朗制药会长的养女,接受了最好的教育,可是自己也渐渐地变成了铁石心肠的人,与别人竞争只想到胜利而已,在心中形成了一个巨大的冰块。这样一个铁石心肠的人,在遇到endorph.R这样革命性的新药时,自然不免考虑到一己之私,她为了证明endorph.R的成效,蔑视人道地做人体活体实验,让最没有资质、最平凡的人参加到实验中,成为“实验小白鼠”,对新药有绝对的信心,完全无视合理主义科学技术观点,毕竟一开始新药完全没有任何副作用给了她充分的根据,但是后来新药的情况异变,父亲的无情离弃和追杀,自己曾以为可以用自己的新药让怪医黑杰克经手的那位很像当年自己的女生成为超人类结果却让她英年早逝的沉痛打击,以及怪医黑杰克视她为自己的病患而负责到底的正义感,渐渐地让乔·凯洛儿思想发生了改变,最后,她在砂砾路上向怪医黑杰克点明了一条解决之道(经过这么多事变辩证思考了后),然后被原父亲雇佣的杀手射杀——end。不过说起来,由病菌联想到抗体,以及对应的携带源应该是不困难的,可是剧情也交代了,乔·凯洛儿从一开始就只不过是把那些沙子精炼浓缩制成药剂而已,根本就没想到他们是病菌,在不充分了解物质的情况下就执行人体活体实验。就这点来看,她的科学严谨态度和人道主义精神是十分不足的。如果如果不是怪医黑杰克的研究发现,最后她也不会做出如此思考。总之,在对一款新发明或新发现感到惊喜若狂的时候,大家不要高兴得那么早,小心会栽跟头,历史上已经有无数所谓的伟大发明或发现便已给我们提供了很多的明鉴了……

以上便是在下对剧场版的扯谈。

5 有用
0 没用
怪医黑杰克 - 豆瓣

怪医黑杰克

8.7

1924人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

怪医黑杰克的更多影评

推荐怪医黑杰克的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端