不正经

无无无力起名
2017-07-08 看过

《男生女相:华语电影之性别》是为纪念电影诞生百年,英国电影学会邀请关锦鹏拍摄的一部纪录片。 在影片中,关锦鹏用了一种十分个人化的方式去解读中国电影的历史。并没有系统化地对中国电影历史进行回顾和解析,而是用一种反常规的、极度自我的方式去切入中国电影。关锦鹏把个人的人生经历、个人情感、观点和态度等与中国电影糅合在一起。他以“男生女相”来探讨中国电影中的对于同性关系尤其是男性同性关系的呈现。可是说,这种独特的视角与其自身性格中的同性趋向有很大的关系。影片以关锦鹏的自述为画外音,来解读画面和结构全片。中间穿插对一些重要导演的提问,采访,以及一些涉及到同性关系的电影影像画面。在陈凯歌和徐克两人的采访片段中,我们可以很清楚了看到关锦鹏对同性关系的强烈维护。尤其是在评价徐克的作品《梁山伯与祝英台》时,他对徐克把同性关系形容为“虚”的台词设置提出疑问,并表示梁山伯与祝英台的故事是家喻户晓,心照不宣的同性恋故事,而徐克把它改成了绝对的异性恋,质疑徐克剥夺了同性恋者的集体回忆和神话以此来巩固异性恋。在我看来,这不失为一种带有个人主观情感色彩的质疑和评论,也体现出本片的个人风格和独特视角。 也正是这种个人情感的注入使本片有一种独特的气质和魅力。它不是高高在上、说教式的呈现,而是以作者的敏感和细腻的感情来解读华语电影,同时也是作者对自我本身的解读和剖析。 每一种情感都是应该被尊重的。我们所爱的不是男人,也不是女人,而是那个人。

看完纪录片,觉得这些导演们很有人文涵养啊,说话很温和,声音很好听。尤其是杨德昌。李安很温雅;徐克很真实,很有活力;张彻导演很有文化,从中国传统文化谈到弗洛伊德;张元很有社会责感;谢晋导演很有人文气息;陈凯歌很爱电影。

焦雄屏老师的声音让人很舒服。

让我印象深刻的一句话。

一些讲同性恋的电影,它的感动不是因为它是同性恋,因为他是人,他有权利去做。——徐克

2 有用
0 没用
男生女相:华语电影之性别 - 豆瓣

男生女相:华语电影之性别

8.7

3786人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

男生女相:华语电影之性别的更多影评

推荐男生女相:华语电影之性别的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端