七宗罪 七宗罪 8.8分

什么是暴力

砂砾
2017-07-07 看过
什么是暴力,暴力包括热暴力与冷暴力。

我们通常所说的战争、打架斗殴以及借助盗抢棍棒来施暴的现象都属于热暴力,与其相对的冷暴力也可等同于精神暴力,相比于热暴力,冷暴力一般更容易受到忽视。

暴力作为人类生存的本能,在电影中得到了艺术化的呈现,如好莱坞电影的华丽效果,国产电影中武侠片的干脆利落,又或是香港电影警匪片的轰轰烈烈,这些暴力的叙事,一方面展现了人性最真实的一面,另一方面则是一种用于讨好电影受众的存在。

《七宗罪》的直接的暴力场景并不多,更多的是运用语言的方式在转述暴力。可圈可点的是,影片虽然阐述暴力,探讨人性深处的七宗罪,挖掘无可奈何的人格悲剧的同时,最终还是将落脚点放在了警示世人,勿要陷入七宗罪的迷局之中。

这种暴力的美学到了当代,依旧值得借鉴。

最为美国经典的黑色电影系列,《七宗罪》与《沉默的羔羊》有异曲同工之妙,然而结局更加发人深省,对于人内心的启迪方面,更为深刻。

诚然,尽管暴力是人的本能,然而人类之所以为人类,正是在一次次暴力的阴影中,努力走向光明的过程。尽管这条路,不单单是与恶魔斗争,更是与自己斗争的过程。
16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端