了解历史,以史为鉴

小雨儿桐桐
2017-07-06 看过
《西汉帝陵》——一部讲述西汉11位皇帝陵墓的记录片,通过对每一位皇帝帝陵、后陵、陵邑区的描述,概括其生前在位期间经历的主要事件、是功是过,使观看者更一步了解历史,了解西汉王朝,如果有机会亲眼看到这些高耸的陵冢,应该会感到很敬畏很神秘吧。
      西汉的帝陵陵园一般是皇帝登上皇位后即开始建造,其中9座在咸阳原、1座在白鹿原、1座在杜东原,以帝西后东、父左子右为主要格局,大部分设陵邑——即迁移大量人口守护陵园。
      1.汉高帝刘邦——长陵,庙号高祖,公元前195年驾崩,生前修建未央宫(汉宫代名词,未央代表着无尽),丞相萧何,皇后吕雉葬于后陵。生前再辉煌,百年之后也只能静静地躺在陵墓中。
      2.汉惠帝刘盈(刘邦之子)——安陵,公元前188年驾崩,在位仅7年,生前得到商山四皓协助保住太子之位,丞相曹参,但因亲眼看见母后吕雉强权强势残害刘邦生前宠姬戚夫人及其子刘如意,且被迫与自己的外甥女结为夫妻,而对母后充满了恐惧与怨恨,最终日夜淫乐不听政,失去实权,壮志未酬。
      3.汉文帝刘恒(刘盈之弟)——霸陵,庙号太宗,帝陵设在白鹿原上,刻意与刘姓宗氏在咸阳原上的皇家陵园保持距离,生前生后都与母亲薄姬相依为命,汉文帝生前推行了轻徭薄赋的执政理念,开创了文景之治。
      4.汉景帝刘启(刘恒之子)——阳陵,是文景之治的重要舵手,平定了七国之乱,葬于后陵的王姪生前表面看似与世无争,其实有着敏锐的政治嗅觉和非一般的手段,使自己的儿子刘彻能被立为太子,自己成为皇后。
      5.汉武帝刘彻(刘启之子)——茂陵,庙号世宗,生前重用卫青和霍去病(卫青的外甥)两位军事天才,北拒匈奴,南逐百越,西越葱岭,奠定了中华版图的基础,派张骞出使西域,为丝绸之路的诞生疏通了道路,著名思想家董仲舒出自茂陵邑,向汉武帝提出了罢黜百家的文化方略和天人感应的治国理念,从此儒学开始成为官方哲学。晚年却因轻信巫蛊之术,失去了妻子与儿子,杀戮百姓。公元前89年,汉武帝颁布罪己诏,为自己穷兵黩武、好大喜功的错误进行检讨。
      6.汉昭帝刘弗陵(刘彻之子)——平陵,年幼登帝,宰辅大臣霍光(霍去病的弟弟)辅佐,开创了昭宣中兴的大好局面,却在公元前74年、21岁病故,平陵中挖掘出的骆驼骸骨证实了西汉与世界真实存在的文化交流。其短暂的、没有实权的一生与汉惠帝刘盈十分相似。
      7.汉宣帝刘询(刘彻之曾孙,巫蛊之祸中遇害的太子刘据之孙)——杜陵,陵墓不在咸阳原上的皇家墓葬区,与同为外王入主的汉文帝刘恒十分相似,而是设在杜东原上,庙号中宗,西汉最具传奇色彩的皇帝,襁褓入狱,由忠厚的女囚哺育,幼游民间、少时继位、毕生图治,降服匈奴,开创宣帝中兴,汉宣帝对于在民间结为夫妇的许平君用情颇深,在帝王中实属罕见。《史记》在此时期刊行天下。
      8.汉元帝刘奭(刘询之子)——渭陵,倾心儒教,废止陵邑制度,轻信宦官,王昭君在此时期出塞远嫁匈奴。
      9.汉成帝刘骜(刘奭之子)——延陵,汉成帝耗巨资建造两座陵墓,宠幸张放(男宠)和赵飞燕、赵合德两姐妹,赵氏姐妹为稳固地位不择手段地加害生下皇子的妃嫔和小皇子,留下了“燕啄皇孙”的千古恶名,皇太后王政君的外戚势力强大,且贪图享乐,盘剥百姓,造成了深刻的社会矛盾,西汉王朝阴霾重重。在人生的最后阶段,汉成帝加封王政君的侄子王莽,为西汉王朝的覆灭埋下伏笔。
      10.汉哀帝刘欣(刘奭之庶孙、刘骜的侄子)——义陵,皇后是自己的长辈,真爱董贤(男宠),成语“断袖之癖”典故的出处,因为对董贤的宠幸,汉哀帝将没有学识和能力的董贤提拔为大司马,成为百官之首,至此,汉哀帝将西汉王朝推入至更深渊处。
      11.汉平帝刘衎(中山王刘兴之子)——康陵,西汉最后一位皇帝,9岁登基,在位仅5年,是王莽的傀儡,王莽善于做表面文章,在众人面前伪装贤德,滴水不漏,最终篡夺汉室江山,建立新朝。
      观后,深深感受到即使身为一国之君也有很多无奈之处,懂得隐忍、韬光养晦、顾全大局才能有真正主政的机会,加上各种外戚势力争权夺势为自己的利益不择手段权倾朝野,要想真正治理好一个国家谈何容易,只有励精图治的皇帝才能让国家进入盛世。以史为镜,一个人想要有所成就除了才华、学识等因素外,还要学会收起自己的锋芒,任何时候保持理性,不贪图享乐,不骄不躁,思想独立,保持低调……
29 有用
1 没用
帝陵·西汉帝陵 - 豆瓣

帝陵·西汉帝陵

9.1

6820人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

帝陵·西汉帝陵的更多剧评

推荐帝陵·西汉帝陵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端