相爱却不能相守

爱吃馒头的宝宝
2017-07-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这段关于初恋的故事发生在1977年的香港。乐器行外,17岁的小柔不小心撞上了落地玻璃;乐器行内,同样年轻的浩君对她一见倾心。之后,二人在朋友的舞会上再次巧遇,她酒醉不小心吐了他一身,于是他有了亲近她的理由。在路边的小吃摊上,他握住了她的手。——爱情来得就是这么简单。

然而生活毕竟不是童话,所以这种故事发展到一定的时候,总是会被父母发现的。早恋从来都不被长辈看好,成人们考虑更多是孩子的将来与前途,于是面对种种压力,两人均是心烦气躁,接着就是对彼此的猜疑、误解,最后他们在大吵一架终于分手,而且没有再见面。

浩君,小柔,陈莉,他们身上或多或少都有我们年少时候的影子,那类似的爱情故事,都曾发生在自己身边或身上,那是我们都曾有过的17岁,那是我们都曾为之心动的初恋。

为什么相爱的人不能在一起?年轻的时候每个人都问过自己。要过去很多年,成熟了,再爱过了,才会明白不是每个人都能永远“义无反顾”。为什么小柔不答应浩君的求婚?也许成年后的她不想过浩君那样平淡安静的小生活,也许她害怕再受一次挖心刻骨的伤害,也许她需要的不再说那样简单无杂质的纯纯的爱情。

40 有用
2 没用
心动 - 豆瓣

心动

8.2

66992人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

心动的更多影评

推荐心动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端