摇摇晃晃的那条路

莫言不败
2017-07-03 看过
第一次看到余秀华,是在朗读者,至于她2015年就爆红于网络的那首诗,我真的没有留意过。一方面,我并不是很关注各种“网红”,另一方面,我觉得在我的骨子里诗歌都是幼年读书时背过的那些李白杜甫,近现代以来就算再大的“诗人”,诸如徐志摩,林徽因这样的,也最多读过,认同他们的文字优美,仅此而已,不可能会背诵。到了更加现实的如今,哪里还有什么诗人?就算有,诗也已经变了。很抗拒有人说自己是诗人,也不喜欢现在的人写的诗。

这次是波波同学发了个帖子给我,说这个纪录片,她在上海都没抢到票,来南京展映,喊我去看。我欣然前往,因为好友推荐的肯定没错呀。至于帖子,也就大概浏览了一下,并没有仔细看。就看到比较夺人眼球的“穿过大半个中国去睡你”。

纪录片就这样开始了,座无虚席,在南京,由南艺的老师牵头组织的这场活动,让我看到了还是有很多人是坚持自己的艺术理想的。

展映结束后,观众踊跃发言,谈自己的感想,谈自己读余秀华诗歌的感想。的确,她的诗歌确实可以让一些人的灵魂有触动。她是个残疾人,脑瘫患者,走起路来摇摇晃晃的,说话也不是很清楚,可是却用自己全部的热忱和生命在写诗,做自己喜欢的事,渴望爱情,追求幸福生活,用力的活着。而其他大多数普通人,其实也一样,都为了生活,饱尝各种艰辛,所以在痛苦和希望的共鸣点上,大家是一样的,加上余秀华的残疾和与众不同,格外引人注目。

说实话,我是在观影的过程中,才第一次去看她那首《穿过大半个中国去睡你》,如果是之前,看到这种标题,我也不会看的。主要原因是我并不喜欢现在的诗。

电影非常好,记录的镜头感,特别是一些特写,很抓人。余秀华吃力的走路,说话,扭曲的样子,撕裂的感情,她居然可以写出那么多动人的诗句,在电影中不间断的呈现。我很惊叹她的语言天分,在那样一种生存状态的农村,怎么会有这样一个惊为天人的知识分子,文艺女青年,真正的诗人?只能说生命真是太不可思议了。关于她的教育背景,导演并没有介绍,这也是波波同学的一个好奇点。

当余秀华走红,开始被各种媒体邀请,上电视,各种研讨会,当然,导演想说的是,大多数都是那么无聊和无趣,一帮傻逼一样的人在那里评头论足,消费余秀华而已。可笑的是纪录片是真实的,夸夸其谈的人们,面前都摆放了自己的名字。观影的我们都在笑,我指着电影里那些有名有姓的“专家”忍不住问波波:“这哪儿找来的一群甩货?”

电影里关于她坚持离婚是一个重要的节点,她说她还要再睡二十年呢,不离婚不是亏大了!因为从来就对自己的婚姻很不满意,只是母亲觉得她需要有个人照顾,勉强维持的婚姻,男人常年在外打工,也很少回家,也是那种完全不会懂余秀华的男人。导演镜头里表现出的那些村里的男人们讨论余秀华为什么要离婚,说她出名了,有钱了,就要离婚了,当初也不看看自己什么样子?还说“就不离,跟她赖到底”,看到这段,估计场内的观众都是悲愤的。至少我是想打人的。

不堪的男人以及不堪的男人的想法,在电影里被表现的很突出,以至于南艺的老师们都没敢邀请男老师来聊这个纪录片。

在男性眼中,这样的女人,肯定是不会带来性冲动的。我后来想,不论男女,关注的基本是两个极端,要么极其美好的,比如林徽因那样的;要么极其残缺的,比如余秀华这样的。假如让男人选,狗屎一样的男人都会说爱林徽因,我就想问:“你够得着吗?凭什么爱?爱的起吗?”等他们撒泡尿照照自己之后,想想算了,确实爱不起,再选余秀华,那我想说,他们依然是配不上的。

真正的诗歌,是一样的,就算时隔千年,语言文字的表达不同了,意境是一样的,痛苦是一样的,爱是一样的,生命是一样的,希望也是一样的。

林徽因是女神一样,一直高高在上的,留给后世最美的人间四月天,除了诗歌散文小说,更有了不起的建筑学理论著作。余秀华对于媒体对她的各种“消费”,貌似不以为然,还常常和人打趣儿,逗乐儿,时不时骂几句脏话,真的是很有意思的一个人。她虽然脑瘫,可真是才思敏捷啊,读者见面会,还不要看事先主持人的提问的稿子,说就要现场提问,即兴发挥的回答就好。看到有理科的女生表示对她的诗的喜爱,她很开心的说“学理科的女生也看我的诗啊,那我希望你和我儿子交流认识一下”。见面会的气氛会因为她的健谈和幽默而热烈并热闹。有这样应变能力的人,怎么会脑瘫呢?上帝可真会开玩笑。

看着她心底那种对真爱的渴望,我挺感慨的,因为上天也许只能给她写诗的才华,让她是一位闪亮的诗人,她这条摇摇晃晃的路,还要继续往下走,到哪里去找一根拐杖呢?或许她其实并不需要拐杖,因为一直是自己走的。一般的男人扶不起她,也配不上她啊!

是否还有明天
可惜还有明天

影片结束这两句,说的是去日苦多,和来日方长。不论怎样,生活都要继续,不知道她还能写多久,能红多久,这不是个好时代,或许她很快会被淡忘,新的社会热点,带着新的经济效益,继续被各种媒体捕捉着,一天一天的消息不断的被刷新,被覆盖。但愿最美好的爱情,无论是精神的还是肉体的,都留在她的诗里,她可以把它们写成最美的样子,可以把它们想像成最好的,直到永远。

摇摇晃晃的人间 - 豆瓣

摇摇晃晃的人间