绝世高手 绝世高手 6.0分

《绝世高手》:喜剧是一种高贵的精神规范

我是卢俊
2017-07-03 看过

刚刚看完卢正雨自编自导自演的《绝世高手》全球首映,心情难以平复,便用手机迫切写下自己内心真实的感受。

每个灵魂都需要一段救赎之旅 表面上这是一部喜剧,但是实际上它一部关于救赎的电影,影片讲述了一个失去痛觉的江湖混混卢小鱼与一个失去哭泣能力的贫民窟女汉子小曼,因为命运安排走上彼此救赎之路的故事,相爱之路也是救赎之路,而且配角范伟和陈冲的恩怨情仇与相爱相杀也因为男女主角的推动实现了彼此的救赎。 高度流畅的渡桥水准让这部片信息量巨大的同时又显得节奏高度紧凑,最重要的是把喜剧拍出了无数笑中带泪的扎心点,我边看边忍不住流泪,喜剧竟然可以被拍成每个人心灵上的救赎之旅,而且在美食题材,剧情,喜剧,惊悚,动作,特效呈现多个方面都能围绕这个救赎这两个字展开,可谓形散而神不散,所以不得不慨叹创作者的驾驭能力的确是个绝世高手。

群星真正闪耀时 这表面上这是一部主角配角有点失衡的喜剧,但实际上这是一种让所有角色饱满的群戏作品。从范伟到陈冲,从蔡国庆到孔连顺,从仓田保昭到杨迪,从三大高手到四大天王,哪怕是堕落街里的街坊邻居都有自己饱满的人物设定,他们无一不曾做到让人过目难忘,所以,相比之下卢正雨和郭采洁甚至有点显得非常节制,但是如果从救赎的精神深度和价值内核来看,这种弱化是并非缺陷,而是一种基于能力的选择,卢正雨导演把表演的丰富性交给了一众配角,他们不仅完成度极高,而且大部分演员都被重新定义了,有一个算一个,作为创作者他没有浪费任何一个演员的才华,这的确需要考验一个导演的系统性掌控能力。

一代人的叙事诗和集体精神写照 表面看这是今年最好的本土喜剧,其实,这是新世纪迄今为止关于80后一代最好的喜剧作品。成色远超《乘风破浪》《夏洛特烦恼》《后会无期》,这是一部80后的集体记忆叙事诗,更是80后精神世界的集体写照,堕落街,一个真实的街道名称,堕落也是60后和70后以及所有长辈开始对电视机一代和互联网原住民一代的80后的总体印象,他们被电子游戏,电视,网络,拜金主义……所裹挟。 然而卢正雨始终认为,遭遇什么样的时代,是每个时代的人的无法自我选择的,无论他们表面上怎样,但他们内心的善意和对美好的愿景,总会在适当的时候呈现出来,所以“堕落街”因为正义与善良战胜了代表邪恶的“和膳”集团,这种隐喻甚至可以堪称80后对当代中国发出的一个非常礼貌的回击。 在此之前,似乎并没有人代表80后试图用这样的哲学框架与当下世界做过任何一次沟通。如今已经成为社会主流和中坚力量,甚至是渐入不惑之年的80后,或许从未有过这样的回顾与反思,是的,它就是80后一代人自己的故事,没有人认真而严肃地在电影作品中讲述过它,或许它也将是80后一代在即将步入中年以前对自己青春作最后一次致敬吧。

一位新锐导演的工业精神与作品意识 如果非要从80后的导演里挑一位经过严格的电影工业训练,又有优质作品意识的创作者的话,应该非卢正雨莫属。 他是网剧点击量过亿的首位创世者,在迅速串红之后他完全可以选择在网剧界混得风生水起,然而他却把之后近5年的时间交给了继承香港电影工业体系最好的人——周星驰。 当然,很多人说,他太像周星驰了,但是退一万步说,如果周星驰在他身上得以衣钵传承,对于所有深爱无厘头的观众来说,难道不是万幸中的万幸,周星驰得此高徒,难道不应该暗暗庆幸,夫复何求吗?

可以说周星驰既是卢正雨的精神导师之一,也是卢正雨从一位草根导演迭代为真正电影从业者的关键人物,5年内他蛰伏在《西游降魔篇》剧组担任联合编剧,跟周星驰进行无数次的剧本打磨与切磋,之后又在《美人鱼》中担任联合编剧和执行导演,这种从前期策划到中期拍摄执行,以及后期制作以及宣发上全流程的贴身偷师,这种近乎10000小时的深度学习和刻意训练,让卢正雨已然脱胎换骨,一如那个当年有点肥胖身材走样的屌丝“锦鲤”,如今已经全面进阶为颜值与专业并重的一线创作人。 80后青年导演和演员中经过这种魔鬼品控训练的人,我至今还未见过。或者说在喜剧创作这条路上,卢正雨有幸没有走什么弯路,直接对接统治华语喜剧以及商业电影近30年宗师周星驰,让他不仅给周星驰喜剧注入了年轻一代的视角,同时秉持着坚决杜绝网络段子进入大电影的底线,始终保持着对喜剧创作的初心,他从周星驰为入口一路上溯到昆汀塔伦蒂诺,金凯瑞,查理卓别林,巴斯特基顿,伯格曼,库布里克……等一众创作大师,为他自己的电影之路打下了扎实的基础。

喜剧是一种哲学,更是一种高贵的精神规范 一个导演的认知决定了他的创作高度,准确地说,很多人认为喜剧就是搞笑,滑稽,荒诞不经……在这样的理解之下诞生的《澳门风云》系列以及不具名的国内烂到哭的喜剧……反复在恶心着我们,卢正雨自编自导自演的《绝世高手》用他的作品佐证了他对喜剧的理解。 喜剧精神,某种程度上说是一种高贵的精神规范,有趣的灵魂过于稀缺,所以有趣也变得异常高贵,但是回到本质上来看也更有可能是悲观主义者表达精神追求的方式,甚至说在它的基因里并不是欢乐,而是悲喜交集的一体两面,好的喜剧永远带着创作者底层最深的忧伤,离开了这种悲悯气质,喜剧就立刻陷入万劫不复的滑稽剧套路,显然,卢正雨属于前者,他如此深爱周星驰,深爱无厘头喜剧,就让他在精神气质里自带了与众不同的底层代码。

没有一个顶级喜剧创作者,不是因为对人世间的悲喜高度洞察,又可以用荒诞的哲学思考和故事诠释着人们可以暂且忘记悲观,用欢笑和乐观的态度面对人性中的冲突与荒唐,面对悲惨世界里所有的绝望与悲伤,但是让一个处女作导演举重若轻地把这一切呈现出来就显得更加困难,这可能是卢正雨最痛苦的地方,他不知道如何像一个绝对的高手,闲庭信步地和观众达成心理上的默契,所以这次创作上多少都有点用力过猛的瑕疵。 喜剧创作最大的难点就在于能否实现剧情内核的哲学思考高度,剧情推动的合理性以及荒诞笑料的节奏感的高度平衡,无厘头喜剧流派是所有喜剧样式里难度最高的,因为它的不确定性是最难掌控的,稍不留意就会失控崩塌,尴尬丛生,就连徐克去挑战《西游伏妖篇》也被观众的口水淹没在及格线以下,无厘头拥有一种毫无逻辑的逻辑的方法论,让卢正雨在喜剧之路上已经甩开了绝大多数喜剧创作人,当然这部《绝世高手》并没有失控,我刷了两遍,一遍比一遍精彩,是因为耐琢磨的细节多到爆仓,我会另外撰文分析片中值得解读的细节。

在我看来,有趣是人生第一大事,或者说一个人来到世间不以追求有趣的人生作为目标,可能即意味着,我们离最高贵的人生渐行渐远。好的喜剧并不是好笑而已,而是要有对生活的深刻洞察力和感知力,卢正雨的喜剧绝非是用意外,荒诞,滑稽效果带给大家的搞笑,本质上是他们用大家意想不到得视角对生活真谛的洞察、对美好的感知,更是对人类所公认的真善美的挚爱。这是顶级喜剧创作者的精神规范,也甚至是所有创作者的精神规范,从《绝世高手》这部作品来看,卢正雨做到了用这种规范在要求自己,虽然完成度方面仍有一定的提升空间,但是绝对不啻为当下喜剧创作的标杆方向。 希望卢正雨这部大荧幕大规模上映处女作可以获得更多朋友的喜爱,让他获得一个公正和良性发展的空间,中国需要这样的创作者,不是吗?

查看更多回应(147)

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列