人按照自己的想法活着就是胜利

话梅糖
2017-07-02 看过

又一次众筹观影,竟然意外的好看……首先说明,在观影之前,我没读过余秀华的诗,没去了解过余秀华的故事,众筹发起人在群里分享的相关文章我都没有看过,观影完毕却觉得这是看过的三场众筹里面最好看的一部。

这部电影虽然是纪录电影,但到底也是电影,无论大家觉得好与不好,它只是呈现了导演想要传递给观众的东西。

这只是一篇观后感。

余秀华是一位先天性脑瘫患者,也就是小儿麻痹症,生活在湖北横店农村,19岁时因为残疾被父母嫁给了比她大十几岁的尹世平,尹世平成了她家的上门女婿,却常年在外打工。电影开篇,已经成名的39岁的余秀华摇摇晃晃的身影走在村子里以及家里各处,“斜嘴”,表情僵硬,让我感觉有些浮夸(因为我的学生当中就有这样的残疾孩子,并不似这般夸张)。可后面剧情到了她接受采访,说女人一辈子得不到真爱是很可悲的,并表示自己很可悲很孤独时,立刻抓住了我的心。

就这样一直看下来,看到余秀华成名后的生活以及坚决离婚的经过,我被这个身体残疾却非常有魅力的女人吸引了。她率直、坦诚、骄傲、倔强,对自己有非常清醒的认知,是个理想主义者。

真正让我感受到余秀华的魅力的一处是,在她一次接受颁奖之后,有两位为保障人士奔走的志愿者希望她能

观影结束后,导演和制片人引导大家对两个问题进行了思考:一是余秀华到底应不应该离婚,二是余秀华与母亲观念上的冲突。

生活在“苟且”的现实中,却是向往理想主义的诗意生活,再加上残疾人的现状,大部分人都要抑郁终生了吧……可余秀华不服气,在农活中书写诗意,偏要在四十岁把婚离到底。“人能按照自己的想法活着就是胜利”。四十岁的残疾女诗人余秀华坚决离婚可能就是想争一口气,成就一次胜利吧。

摇摇晃晃的人间 - 豆瓣

摇摇晃晃的人间