卢正雨、大鹏、胡戈、老湿这些人都值得被尊重

二十二岛主
2017-07-02 看过

本文首发于电影公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

说句心里话,这片并不差。

上面这句话请自带BGM。

看的是全国首映礼,也见到了一众主创,全程就听杨迪耍宝,导演卢正雨倒是显得沉默寡言,很多梗也接不上来,一看临场经验就没有身边这群老江湖们丰富。

我倒是一直在盯着他看,想看看这个其貌不扬的年轻人究竟有什么过人之处,可以hold住这样一部明星很多成本也不低的大制作,要知道这只是他第一部正式的电影。

我上次这样关注一个人是大鹏,也就是前年暑假《煎饼侠》大热的时候,当然我至今没有见过大鹏,但他的很多路演和采访视频我都会看,我发现了这两个人一个共通之处,那就是别人怎么跟他们开玩笑都行,他们都会吊儿郎当无所谓的样子,但是提到作品本身的时候,他们都会非常认真地去听,去回答,去对待,透着一种满满的真诚劲,这是很多玩票的明星们身上没有的东西。

这当然和都是他们的处女作有关,而且无论是风格、制作还是表达方式上都有相近之处,但我想绝对不是那么简单而已,这样一部电影拍出来,交给观众评说,口碑怎么样、票房怎么样,都已经不是他们能说了算的东西,在他们的掌控范围内的,就是能不能通过这个平台来实现自己的梦想。

是的,又是梦想,这个词经过汪半壁老师前几年的渲染,已经变得烂大街了,连选秀歌手们上台似乎也觉得这个词太俗气所以避而不谈,但不代表这两个字已经从很多人的心中消失,恰恰相反,他们一直在努力践行着,想要离它近一些,再近一些。

对于一个周星驰的超级迷弟来说,卢正雨的梦想其实很多年前看上去就已经实现了,他拍了很多短片风靡一时,还被自己的偶像知道,能够邀请他一起来拍一些东西,这看上去就是梦想的最高境界了,但这还不够,跟在偶像身旁那永远只是跟班,要做一些更大的事情去致敬偶像,甚至去超越偶像,这才是一个粉丝最终极的目标。当然超越可能永远也做不到了,但不妨碍去尝试、去追逐,于是《绝世高手》诞生了。

大鹏也一样,他拍了那么多季的《屌丝男士》为人们所熟知,但其实他心中一直有两个很重要的梦想,一个是拍电影,一个是唱歌。如果他安于现状,只是靠着《屌丝男士》吃老本,那他迟早会被市场所淘汰,就因为心中还有那团火,于是他拍了《煎饼侠》,上了《蒙面歌王》,让更多人知道他不一样的一面。

当然《绝世高手》和《煎饼侠》一样,注定是一部会口碑两极分化的电影,尤其是电影本身没有太多深度思想这件事情,很多朋友看完都评价只是哈哈一乐,过不了多久就会忘个干净,而且在表达方式上这种过于无厘头的风格很多观众已经接受不了了,可能需要缓一缓才能渐渐get到当中的笑点,这注定不利于电影口碑的传播,

但我想很多人都能感受到那份诚意,感受到卢正雨想要向偶像致敬的那种虔诚,所以你可以说这片子哪些地方做的不够好,但绝对不能说这是一部烂片,《煎饼侠》亦是。

其实说到卢正雨和大鹏了,我还想提两个人,不知道是否能唤起大家的共鸣,因为这两位可能没他俩做得这么成功,但同样值得我们致以敬意。

他们就是胡戈和老湿。

胡戈想必很多人都还记得,当年《一个馒头引发的血案》堪称互联网自制视频的鼻祖级人物,还有《鸟笼山剿匪记》,被陈大导演告上法庭后慢慢销声匿迹,好像很久没有听到关于他的消息了,他很敢于尝试,虽然拿电影做搞笑视频这件事情侵权与否有待商榷,但他那种天马行空的构想,和犀利幽默的台词都给人留下了深刻的印象。

还有老湿,也就是朱子奇,电影里面有孔连顺柯达这些万合天宜的人,我总是会不自禁想到老湿,最近他也不太出现了,但他真是我特别佩服的一位影评人,他吐槽的电影包括他涉及电影的广度我都是叹服的。他很喜欢《座头市》和《带子雄狼》系列,于是有机会自己拍了个电影叫《我来也》,还是个系列片,其实也是对上面这两部作品的模仿和致敬,但没有引起什么轰动也就沉寂下去。

提这二位是因为,我觉得他们从骨子里和卢正雨、大鹏他们是一路人,都是那种心中特别有梦想和有才华的人,可能现在大鹏成了先驱者,获得了成功,卢正雨紧随其后,也会拥有自己的成绩,胡戈和老湿我们不应该忘记,而且相信终有一天他们也可以做出令我们更加惊喜的东西。

说出来不怕大伙笑话,我时常拿这几个人勉励自己,我现在在北京打北漂,就是想离电影近一些,离自己的梦想近一些,我也不是学电影的,但我就是喜欢电影,爱电影,也梦想有一天可以拍出自己的电影,当然目前还没有办法,只能在做着新媒体的工作,写着一篇篇影评,尤其是在豆瓣上,渴望更多人看到,慢慢地努力,朝自己的梦想近一些。

我记得之前我去一个所谓的电影大号去面试,当然这个公众号的老板怎么吧啦吧啦吹牛逼说自己可以和毒舌独立鱼比肩这些我就不提了,当提到未来职业规划的时候,我说我想努力进入到电影这个圈子里,无论通过什么方式,离电影近一些就好。却遭到了嘲笑和羞辱,大意就是凭我的能力我所说的不过是天方夜谭而已,最后当然也是不欢而散。

为这事我郁闷了好久,但我从来没有因为她的嘲笑就动摇自己心中的信念,我相信自己一定能成功,虽然可能需要五年十年二十年的功夫,但有像大鹏和卢正雨这样已经成功的人,还有胡戈和老湿那些曾经带给过我动力的人,无论多难,我都有信心继续走下去。

所以无论别人怎么说,我还是很喜欢《绝世高手》,就像《窃听风暴》结尾处男主角买书一样,别人问我你为什么喜欢,我会回答他,因为这部电影,是拍给我的。

p.s.我的偶像是姜文,我会努力的。

绝世高手 - 豆瓣

绝世高手

6.0

查看更多回应(150)

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列