另类拉片:坏叔叔撩妹大法——《沉默的羔羊》中的感情线索

小丑T44
2017-07-02 03:50:07

来,开始之前先回答一个问题: 对女人来说,在爱情中,最恐惧的事情是什么?

来,开始之前先回答一个问题:
对女人来说,在爱情中,最恐惧的事情是什么?
没能力?特别穷?直男癌?妈宝男?第三者?我爱他他不爱我?
No、No、No!
这些都只是棘手的问题,
伤害程度和危险系数都还不算大。
  • 女人最怕遇人不淑,爱上不该爱的人。

你爱过不该爱的人吗?
如果爱上罪犯怎么办?
爱上骗子怎么办?
爱上亡命之徒怎么办?
爱上绝症病人怎么办?
爱上残疾智障怎么办?
爱上精神病怎么办?

来,开始之前先回答一个问题:
对女人来说,在爱情中,最恐惧的事情是什么?
没能力?特别穷?直男癌?妈宝男?第三者?我爱他他不爱我?
No、No、No!
这些都只是棘手的问题,
伤害程度和危险系数都还不算大。
  • 女人最怕遇人不淑,爱上不该爱的人。

你爱过不该爱的人吗?
如果爱上罪犯怎么办?
爱上骗子怎么办?
爱上亡命之徒怎么办?
爱上绝症病人怎么办?
爱上残疾智障怎么办?
爱上精神病怎么办?

以上问题并没有任何歧视的意思。只是承认现实中理智和感情存在着无奈的矛盾,而已,我们每个人都会遇到。

除去高大上的悬疑色彩,本片讲述的就是一个坏叔叔怎么把聪明漂亮的小羔羊朱迪·福斯特收入囊中的故事。

首先,来看看,朱迪是个什么样的女孩儿?

影片开场,朱迪在丛林中奔跑、训练。这是朱迪的例证性动作,一个性别特征模糊的努力坚强的警校女生。

朱迪在林中奔跑

朱迪在林中训练

什么样的女人会特别渴望变得更强、特别渴望成功呢?

总之不会是每天泡在爱里的傻白甜。相反,有着坚硬外壳的女人往往最缺乏安全感。能量守恒定律。心里感受到危险和孤独,才需要练就强大的外壳来保护。

朱迪缺乏安全感源自于童年丧父。母亲在朱迪很小的时候去世,警察父亲便成为了她的英雄和全世界。然而十岁时父亲的殉职,成为了小朱迪最可怕的记忆。失去了爱和保护的小朱迪变成了沉默的羔羊。残酷的社会丛林中,以朱迪和受害者为代表的弱势群体,时刻感受着来自权力秩序和犯罪危险的双重施暴压力。

这便是影片的主题,也是人物的内心驱动力。朱迪以拯救受害者的方式完成自我救赎,而在这个过程中她需要“父亲”式的代表爱和力量的指导,才能完成成长。

这个“寻父”的过程,就是本片的感情线索。

△故事的主题决定了人物关系、故事结构。

(来,重要的话读三遍~)

谁可能是朱迪的“代父”呢?

影片给了两个选择,教官和汉尼拔。

教官第一次出场

汉尼拔第一次出场

影片开场,教官给朱迪一个特殊任务:接近食人魔汉尼拔,获取杀人凶手比尔的线索。此时的朱迪眼中看到的是:严肃冷峻的教官!心理学科权威!欣赏自己才能的霸道总裁!不经意捋头发的小动作,闪着光的小眼神,暴露了朱迪心中暗涌的悸动。两人的关系模式是信任和利用。

汉尼拔的出场在猥琐的监狱长烘托下,显得特别的绅士有礼。对戴着坚强面具的朱迪来说,这样的一个心理学博士——有极强操控力的食人狂魔,是最难攻克的敌人、最危险的罪犯、最可怕的权威。僵硬的肢体,保持距离的站立,表明了朱迪一开始的本能抗拒。两人的关系模式是驯服和接受。

年轻的朱迪福斯特眼中真的有光!

八年未见女人的食人魔汉尼拔贪婪地看着小羔羊朱迪。

准备好了吗?坏叔叔要开始撩妹子了~

朱迪以求教的驯服姿态巧妙利用食人狂的控制欲,坏叔叔则以主人的姿态绅士地请她入座。然而世界上最遥远的距离就是对你客气的讲礼貌。你来我往的对话像闯关游戏,是敌我力量的角逐。

汉尼拔完全无视朱迪的套路,以权威的姿态揭露朱迪脆弱的尊严、卑微的社会地位、无力的女性身份甚至虚无的野心,招招致命。朱迪精心构建的坚强外壳,瞬间分崩离析。玩完了,就请她滚。

汉尼拔大魔王

但当朱迪遭到羞辱时,大魔王立刻变身大英雄。

——I would not have had that happen. 多么有力量。 ——Do this test for me. 朱迪依然天真的认为完成任务就能洗刷耻辱。可是耻辱怎么可能这样被抹去? ——No, I will make you happy. I will give a chance at what you love most. 完美的情话。谁侮辱你我就杀了谁,我要替你报仇,给你快乐。唯有安全感才能抚愈耻辱。 ——Look deep within yourself. 双关语。既是破案的关键谜语,又是朱迪的解心丸。
大魔王变身大英雄

• 当自己受到侮辱,一个人挺身而出替你复仇,试问你会有什么感受?

扑在玻璃墙上的肢体语言表达了人在危险面前最直接的反应。

朱迪走出监狱,立刻回忆起童年扑倒在父亲怀中的情景。深深的恋父情结被唤起。然而最让朱迪恐惧的,不是监狱里的羞辱,而是她竟然对一个食人魔产生了依恋。于是在训练场中,她对着靶心不断射击,那是她的抵抗和挣扎。

朱迪在训练场射击

解开汉尼拔的谜语,朱迪找到了汉尼拔的仓库——“the rest of me”,了解到汉尼拔的过去。雨夜,朱迪再次来找汉尼拔。

第二次会面,朱迪坐在地上,扑在玻璃上,汉尼拔则悠然地坐在阴影中,看不到任何表情。△动作和光影说明了力量和地位。一松一紧、一明一暗之间,汉尼拔在操控局面。

朱迪急切地询问案情,上进的小羔羊。 抽屉推出一张毛巾。 ——你淋雨了,先擦擦水。 朱迪明显柔软的停顿。继续询问案情。 ——你上药了吗? 在仓库不小心划伤的小伤口,被关照到了。 ——别着急,先照顾好自己。 朱迪明显的小小羞涩。

急切地向前冲的女生,往往来不及看到自己。但是,被看到、被关心,往往是她们最需要的东西。

灯光亮起,朱迪才发现汉尼拔的画没有了,嘈杂的电视声音响起。汉尼拔轻描淡写地提起这是对他杀人的惩罚。

• 当英雄因为为你复仇而受到惩罚,他也不放在心上,女生是什么感觉?

高冷的外壳没有什么特别的表示,但是从此以后再没有抗拒。(撩妹大法好!)

接着汉尼拔提示朱迪,比尔想要变性。两人聊着案情,汉尼拔突然提起教官,猜忌他和朱迪的关系,表明了他的情感带入和占有欲。

汉尼拔站起来。

——What I want is a view.

这是汉尼拔在诉说内心的渴望,为他逃狱做铺垫。

——I’ll help you catch him.

食人魔说的每一句话竟然都是真的。

父亲就是爱和力量,缺一不可。

影片中,两人一共有四次会面。两次在开端部,展示汉尼拔的人格魅力,两人初建信任关系。两次在发展部,朱迪逐渐吐露自己的痛苦和恐惧,完成驯服。

发展部的第一个段落,主要功能是从比尔视角展示其作案过程和犯罪现场,设置悬念。其中穿插教官和朱迪验尸和发现重要线索“蝶蛹”的过程,两人关系产生微妙变化。

前往案发地的路上,朱迪发现教官扣押了她的案情分析报告,明白了教官利用自己不是看中才能而是看中女色,心生沮丧。在殡仪馆内,教官借口“色情”部分不宜让朱迪听,引开探长,当面羞辱了朱迪的女性身份。

仰拍的广角镜头夸大了朱迪和“高大的”男探员之间的力量对比、距离和轻视。

朱迪回忆起父亲悲伤的葬礼,暗示教官代父形象的动摇。

往返路上教官和朱迪的三段对话,飞机里一次,汽车内两次,光影由明变暗,坐姿逐渐由平行而坐→一前一后→相背而坐,表明了两人的关系越来越疏远对立。

平行而坐

一前一后

相背而坐

△合格的电影中不会出现与主题无关的部分。

悬疑片中重复出现路上的对话部分,这恰恰是揭示人物情感线索的关键部分。

朱迪和汉尼拔的第三次会面,是在参议员的女儿被抓之后。代表社会权贵的参议员的女儿被抓,案件获得空前关注,这对于相关警务人员来说,既是压力又是机会。特权阶层的介入,汉尼拔也获得空前的谈判条件。

朱迪来和汉尼拔谈条件,汉尼拔却提出情报交换。

——Not about the case, though, about yourself.

此时的汉尼拔已经在做逃狱计划,朱迪提出的岛上监狱的条件其实根本不在他眼中。

——If I help you, Clarice, it will be “turns” with us too.

他只是想帮助她破案而已。

——What‘syour worst memory of your childhood? ——Death of my father……My mother died when I was very young, so my father had become the whole world to me. And when he left me I had noting. I was 10 years old.

要一个自尊心极强的人向另一个人诉说自己最恐怖的记忆,不幸的身世,需要多么大的信任?讲述父亲,展示了朱迪想要破案更深层次的原因。

△汉尼拔指出蝶蛹的寓意是:change。蝶蛹不只是比尔的关键道具,也寓意全片。比尔有“性别认知障碍”(Transsexualism),因为童年长期遭受虐待,导致他无法接受自己的身份,他想要改变。

——Bill hate his own identity.

同朱迪一样,杀人狂比尔也曾是一只沉默的羔羊。

△发展部的第二个段落主要内容是汉尼拔越狱。

朱迪和汉尼拔的第四次会面,发生在其逃狱之前。这次朱迪自己来找汉尼拔,请求他告知比尔的姓名和地址。汉尼拔永远不会直接告诉朱迪答案,却在开始就把关键信息提示给朱迪:

——What is it in itself? What needs does he serve by killing?

循循善诱,一如父亲。

朱迪围着狱栏转,汉尼拔稳坐如山,一动一静,主次关系展现。镜头由远景逐渐推进至大特写,汉尼拔引导朱迪说出内心深处恐惧的根源——沉默的羔羊,解答了朱迪渴望破案的真正原因:

——Save poor Catherine to make the lambs stop screaming.

直击主题,救人为自救。

△四次交锋,要怎样的信任,才能抵达灵魂最深处的恐惧?坏叔叔汉尼拔完成了对朱迪的驯服。

汉尼拔暧昧地触碰朱迪的手指,这是第一次肢体触碰。心灵震撼到意味深长的身体接触,这是情感的高潮。

汉尼拔逃狱,杀人狂魔本性再现。然而朱迪却有莫名的安全感。

——He won’t come after me. He won’t, I can’t explain it.
汉尼拔暧昧地触碰朱迪的手指

△双层结构决定本片有两个高潮。动作线的高潮是比尔案件的侦破,情感线的高潮是朱迪对汉尼拔的接受和顺服。

朱迪根据汉尼拔的提示顺利找到比尔的住所。

教官被汉尼拔提供的错误情报戏弄。(←_←情敌杀有木有)

精彩绝伦的围捕比尔段落,朱迪、教官、比尔,三个场景的平行叙述,错误的蒙太奇组接,既人为地制造悬念和紧张感,又继续推进朱迪和教官之间的冲突,暗示汉尼拔和朱迪的默契。

便衣警察按门铃

杀手比尔家中铃声大作

△运用电影特有的表现手法,制造紧张的动作线高潮,但这只是副线的高潮,真正主线的高潮在于朱迪、教官、汉尼拔的关系之间。

△情感的高潮发生在朱迪毕业典礼的场景。

朱迪风华正茂的自信和淡定,表现她的成长。

教官对朱迪说:Yourfather would have been proud today. 握手离开,暗示代父关系的彻底结束。

朱迪与教官握手告别

汉尼拔打来电话。

对于警察朱迪来说,接到逃亡中的杀人狂魔的电话的第一反应应该是发动全员抓捕才对吧。然而朱迪不自觉的避开了教官,隐瞒了电话,表明了她的情感立场:对教官由信任到背叛,对汉尼拔从对抗到顺服。

沉默的小羔羊找到了代父,在汉尼拔的帮助下破案完成了成长,也形成了依恋,管他是敌人还是食人魔。

所以本片是坏叔叔撩妹大法吗?

不是。

这分明就是——

真爱的模样。

T44后记:

作为经典中的经典,《沉默的羔羊》有太多可以分析的角度。精彩的套层结构、完美的视听语言,天才的演员表演……有机会再聊:)

最后,本文首发于“小丑T44”公众号。除了电影,还准备找一些其他乐子~

↑↑欢迎来玩↑↑

沉默的羔羊的更多影评