黄金时代 黄金时代 7.1分

如此名人形象如此呈现不合适

大骨气

看完之后好一会没反应过来。我居然看不懂。后来才知道原来是自己对萧红不了解,所以才会看不懂。只是读过她的《呼兰河传》罢了。根本不知道她到底经历过怎样的人生。而电影却只是反映了她的几段失败的情感,对她的才华与成就也只是简单地通过别人对她的称赞与肯定来体现,这未免太忽悠人了。就像一个推理天才只是别人口中的天才而不展现任何推理才能。这就是我看完电影有点失望的原因,作为民国四大才女之一,在电影中却让人感觉不到一点才气,而只是一个不断沉浸在爱情里挣扎的女人。或许她就是这样一个沉醉于爱情的文学家,因为文学家好像一般情感都很丰富,这能理解,然而在电影中我完全感受不到她有多热爱文学。

看完影片后就一直不能理解这个电影到底想说什么,为什么萧红的一生要用这样的几段感情来叙述?她如今如此高的文学地位到底归因于什么?——直到我看了某位专门研究萧红作品的笔者描述的萧红,我才知道原来看不懂电影归咎于不懂完整的萧红,这就是影片的片面性。

以爱情为主线其实我觉得不太合适,多表现一些她对人的关注,对文学的热爱才能让我们理解萧红为何享有如此盛誉,毕竟如此名人以这种形象传达给人们真的不太合适,影响也不好,况且也的确不真实,因为是片面的。

但好在影片也相对还原了她的部分人生,加上优质的画面,也是促进了我们对萧红的了解,只不过需要观影者能观后好好思考一番。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列