你觉得沉闷是因为你没有读懂这部电影

伯符
很多人都说看不下这部电影,要么情节太枯燥,要么少了激烈的战斗场面,子弹打的不够多,人拼的不够激烈,时不时还穿插着文艺的回忆,和说教,所以,你觉得,这是部烂电影。

可能,你只是没看懂而已。

首先,所有战争片都是为了反战争,我想这点无可争议。而这部片子,实际上就是站在单个士兵(四叔和周围的士兵)的角度,来诠释战争的。

上帝告诫我们不要杀戮,这是很多战争片子里都会出现的。对于god father等等的信仰与现实相碰撞,对于残酷的战争与生的渴求的矛盾,以及绝对的悲剧现实的反应,才是这部片子的主题。

正像文学永恒话题之一,爱情,在这部片子里也有表现,不过是负面表现。大量的镜头和情节来叙述单个士兵的心中的信仰和力量,他靠着对妻子的回忆才一步一步强大起来,最后换得一个背叛的消息,太过于真实了,也太过于荒谬了。

冗长是无意义的表现,大部分没有情节的镜头,实则就是士兵经历的人生,而不是个人英雄主义暴涨的英雄电影,好看,却有无趣。

瓜岛最美的镜头,风吹草甸,士兵们一个一个倒下,枪弹在隐秘中宣泄。
美与丑交织着,人间天堂和地狱交织着,或者说,地狱其实一直存在着。

最后,...

可能,你只是没看懂而已。

最后,逃兵因为不愿杀戮,与土著(自然的象征)友好共处,对妻子的回忆,战友们一个一个地阵亡,以及主角(其实这部片子没什么主角)信仰的逐渐崩溃,最后杀死他的,不是拿着枪的日本兵,而是在他死亡之前,他就已经死亡过了。

细细的红线的更多影评

推荐细细的红线的豆列