冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

平凡亦真实

瑾·泽

首先声明,我是一个无神论者。或者说我心里住着一个专属于我自己的神。

我对所有能称之为宗教的教都不排斥,只是觉得不喜欢被“束缚”着所以即使对某个宗教有好感,也不会像一个入了门宗教徒一样每天心里都会有本宗教的奥义。

我怀着对藏教的好奇和对西藏这个地区的好奇,去看了这部影片。

看完之后,觉得很平静,却又不是那么平静。

整个片子的大基调使人平静,中间设立的情节让人心里激起波澜。

我一度以为,去朝圣就是去你认为的那个最圣洁的地方,尤其是实体化的地方,到达朝圣的地方才算开始朝圣之旅。

可是当我看到一群去朝圣者在启程的那一刻就开始了他们的朝圣之旅时,我是被震撼的。

双手合十,对天,对众生,对万物,趴下,对大地,起身,继续下一次。和看上去有些机械有些笨拙甚至有些滑稽,但这全部是信仰的力量在支持着他们前行。

我怀着对藏教的好奇和对西藏这个地区的好奇,去看了这部影片。

看完之后,觉得很平静,却又不是那么平静。

整个片子的大基调使人平静,中间设立的情节让人心里激起波澜。

期间有水阻碍着,他们依旧没有跳过水阻碍的地段,在水中继续反复着动作;也有成员累的在路上趴下不想前行,小女孩上前说着加油;在路上休息,看到陌生的朝圣者请他过来休息片刻再上路;有在建房子的村民,村民也会把他们唤过去让他们停下休息供给他们食物吃;拉行李的车被撞到不能再开,队里的男子拉一段车之后却再跑回最初拉车的位置再继续重复跪拜,真实的生活场景,都呈现在眼前。

期间让某个成员停止脚步的理由竟然是有一只小虫子在他前面走过,他要先让小虫子走过他这一段,他再继续前行。这又让我震撼过一次,我突然想到佛教里的某个故事。

对啊,小虫子也是有生命的。万物皆生灵。若是他丧命了,那个时候也会有虫子为他而哭泣啊。虽然我们平常并察觉不到这一点,只知虫子对人是厉是害。

队里面的老者在其间告诫年轻人,跪拜的时候每次都要心系众生的幸福,不要单单只想着自己。这个话我在影片里听过不止三次。不要单单只想着自己的幸福。要想着众生幸福,众生幸福才是幸福。自己和众生,小爱和大爱。

队里的孕妇在途中生产,队里的老者在抵达之后安详逝世,一生一死,这都是一生中所要经历的事,平凡而真实的走完这一生。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列