珍珠港 珍珠港 7.8分

我喜爱这电影的三个理由

轻灵真实

虽然是一部老片,但是经典不会过时,每每想起,还是让人动容。

首先是真挚的爱情与友情。伊芙琳和雷夫是真挚的爱,伊芙琳与丹尼也是,他们的三角恋是命运捉弄而造成的阴差阳错,并无对错之分。如果不是雷夫在英国被纳粹战机击中而坠入海里,让大家误以为他已战死,那丹尼就不会走近伊芙琳。伊芙琳三个月来每晚都在偷偷哭泣,即便是和丹尼坐在咖啡馆愉快聊天,聊的也都是雷夫的趣事。正是因为雷夫,伊芙琳对丹尼才有了一份别样的亲近感。

而雷夫与丹尼,更是儿时起就情同手足。虽然因为伊芙琳而有一阵子隔阂,但当他能勇敢地正视这件事后,他也明白这一切不是任何人的错。他们三人都正派、忠诚、善良而单纯,只是命运弄人而已。雷夫和丹尼前一晚还在互殴,第二天日军偷袭珍珠港了,他们马上互相扶持着、掩护着,彼此配合着照应着,登上战机,歼灭敌人。而影片最后雷夫的命,也是丹尼救下来的。丹尼死前,雷夫狂呼着他的名字,叫他不要死,因为他要当爸爸了!丹尼的眼中迸放出一丝光彩,但马上他就说:“是你要当爸爸了”。一切的一切,都不用再多解释。他们的生命已经互相交融。

虽然是一部老片,但是经典不会过时,每每想起,还是让人动容。

其次,是战争的残酷。雷夫在英国参加空军,在战地炮火中抽空给伊芙琳写信:“亲爱的,在这里交朋友不太容易,昨天和我喝啤酒的两个飞行员,今天已经死了。” 战争是多么残酷啊,现在有一些人,当国家之间发生摩擦的时候,总是叫嚣着开战,大概是没有意识到战争不是打游戏,受伤没有痛楚,死亡还能重来。战争的血腥,残忍与冷酷,影片也花了很多篇幅来刻画。那些亚利桑那号上的上千名船员们,船已经沉到海底了,他们还被困在船舱里,敲击着舱门企盼救援,恐惧而绝望。那些战地医院里哭喊嚎叫的伤员们,那些堆成山的尸体,还有那才18岁就失去气息的美丽姑娘……其实在影片开头,丹尼的爸爸揍丹尼的时候,雷夫用木板打丹尼爸爸,嘴里叫着“打死你这个德国佬”,丹尼的爸爸没有还手,却怔怔地看着雷夫,说:我希望战争永远不要再来。

第三,是对敌人的尊重。这部电影里的日本人,虽然作为反派,却毫不见我们的一些影视作品中塑造的猥琐形象。在影片中,他们也形象堂堂,衣着讲究,风范卓然。他们策划细致,策略精妙,杀伐决断,毅然决然。影片还正面展现了他们的武士道精神,临行前的誓言,为国牺牲的决心,写下的遗书,拍的合影,喝的酒,飒飒的风扬起旗帜,一切都展现得静美而肃穆,令人边看边感叹:尊重敌人,何尝不是在尊重自己?刻意丑化敌人,将他们刻画得猥琐、散漫而愚蠢,那岂不是在嘲弄自己?若敌人真如此愚蠢可笑,那我们曾败在其手下,不是更加无地自容?

我还很喜欢一个细节:当日本战机飞临珍珠岛上空时,几个孩子懵懂地望着,不知道发生什么了。这时一位日本战斗机飞行员奋力朝他们喊话、挥手,示意孩子们快离开!多么耀眼的人性!战争是国家意志,但是参与战争的人是普普通通的人,不管他是日本人还是美国人,是中国人还是苏联人,都是普通人,都喜爱美好的事物,都怜惜弱小的生命,都还有基本的良知。我还深深记得小学时候读过一篇小说,里面有一段情节,讲抗战时期的大东北,大雪皑皑,树林里一位猎人发现了一个冻僵且受伤的路人,他赶快将其救起,放到板车上要拉回村去。途中陌生人醒了,一说话,猎人才发现这是个日本人,马上将他丢在大雪里,径直走了。可是走了没多久,猎人又恨恨地转回来,一句话不说,将垂死的日本人丢上板车,还是拉回了村子。后面的故事固然精彩,但回想起来,却只记得这一段了。这是人性的光芒耀眼之时啊。

所以吧,尽管这电影有不少人吐槽,但我仍很喜爱,里面有一些真善美的东西,更何况还有英挺帅气又带一丝危险玩味的本阿弗莱克!

珍珠港的更多影评

推荐珍珠港的豆列