冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

夕沫today

本文来自公众号:夕沫的散文

文/夕沫

图/百度

电影的最后,是上图这个场景。这只来自四川藏区芒康的朝圣队伍跋涉2000多公里在冈仁波齐的转山路上徐徐前行的画面,有人手持转经筒默默前行,有人长头跪地,冈仁波齐下起大雪,世界变成了圣洁的白色,画面戛然而止。

电影结束。

多年之前看过张扬导演的《昨天》,那是一部演员贾宏声的自传半纪录片式电影,影片里贾宏声坐在自家阳台上,口中不停地念着披头士的《let it be》的歌词,如同梦呓:

所有伤心的人来到这个世界上,都将面临一个答案——顺其自然

2010年夏天的一个傍晚,贾宏声从自己阳台上跃下,结束了自己的一生。

这个和周迅演过《苏州河》的贾宏声。像极了朴树的贾宏声。

《冈...

本文来自公众号:夕沫的散文

文/夕沫

图/百度

电影结束。

所有伤心的人来到这个世界上,都将面临一个答案——顺其自然

这个和周迅演过《苏州河》的贾宏声。像极了朴树的贾宏声。

《冈仁波齐》没有宗教仪式一般的开始,画面冷静而客观,2014年藏历马年,一行人从准备开始,踏上了从芒康前往拉萨朝拜和冈仁波齐转山的路程。

他们包括了一个一辈子就想要到冈仁波齐朝圣一次的老人和他的侄子尼玛,一位希望在朝圣路上生下属马小孩的孕妇和她的丈夫,一对想要为去年家里因为盖房死了两个工人而超度亡灵的夫妇。还有他们九岁的女儿扎扎。还有一位因常年杀羊宰牛想要祈福赎罪的屠夫。以及两个年轻人。

朝圣之路从镜头里一个年轻人一跃向前的长头开始,传说有的人一路朝圣来到拉萨是,身体已经轻盈的像一头豹子,一跃出去可以几米远。手里的木板和胸前的皮掸抚摩着每一寸公路,两千多公里的路程完全靠身体一点点的丈量。每天最远也就能走十来公里,但所有人一丝不苟双手合十,伏地,叩首。没有人会建议说看看四下无人就跳上交通工具贪污掉几公里。

朝圣对他们来讲并不是一种行为艺术。而是生活的一部分,并不是为了到达目的地而前行,从开始之时,朝圣之旅就被佛祖所观照,心中的福田也从迈出的第一步开始种下。

这第一步和中间的无数步,到达的最后一步相比并没有任何的不同。只是他们生活的一部分,就像每天的吃饭和睡觉,信仰对于他们来说并不是精神空洞时寻求寄托的东西。而是从出世开始就随身带来,伴着日出与日落,休息与劳作。

他们认为小孩出生在朝圣路上是一件非常幸运的事情,最有福报。孩子的妈妈生产后立即踏上了朝圣的路程,只跟着拖拉机坐了几天之后便又回到了长头叩拜的队伍中。就连刚出生的小男孩也显得生气十足,仿佛有天神佛祖的观照。

朝圣路上充满着苦难艰险,318国道宛如一条丝带一样挂在雪山的腰间,落石砸伤了想要到拉萨为亡灵超度的丈夫的腿,休息两天便继续前行,小女孩扎扎头疼,妈妈依然让扎扎坚持磕长头,说磕头是好事,有福报,载帐篷和食物的拖拉机被车撞坏后,一行人用身体拉着拖斗继续前行,每走一段,又折将回来把刚刚的路程磕头再走一遍。

时间的刻度在他们身上显得那么的缓慢,磨难并没有使他们产生一丝一毫的消极和退却。遇到路上涨水,他们脱去外衣,依然从水里长头磕过。阳光照耀着藏族小伙古铜色的结实胸膛,他们把一切的磨难都当成是生活的一部分。如水般平静,眼中只有那条通往远方的路。

从踏上路途的一刻起,我就在想象在到达终点之时,他们是怎样的心情,会有何种的朝拜仪式。然而就在他们到达金字塔般的冈仁波齐脚下时,并没有过多的庆祝和仪式,而是沉默地踏上了转山的路。

到达冈仁波齐对他们来说并不是终点,而70多岁的老人生命却走到了终点。在到达神山的那个清晨,老人去了,同行的人们面色沉静地为他举行了超度法式和天葬,将他的骨灰留在了冈仁波齐的脚下,在他们看来,老人能留在那里,是今世修来的福分。

冈仁波齐位于中国西藏边陲,冈底斯山脉的主峰,海拔6638米。在那一范围内并不是最高的山峰,但在印度教,藏传佛教和西藏本土的苯教中,冈仁波齐都是各自教派中的神山。它向阳一面却中年积雪,而背阴一面则露出灰色的岩石,冰川犹如白色的哈达一般挂在神山上。

由于这里三大宗教的神山,因此前来转山的人终年不断,绕山一周大概55公里,一般人行走2—3天便可绕山一周,而教民们一步一叩的磕长头前行,则需要半月之久。

那里恐怕是世界上最纯净的地方了,极高的海拔,稀薄的氧气,湛蓝的天空和白色的积雪。欲望太多的人不可能会到那里。不管是徒步还是长头,他们默默地走在转山的路上,心里满载的是虔诚的信仰。

《冈仁波齐》电影的最后,一行人在茫茫的大雪中默默前行,影片到此戛然而止。是啊,为什么要有一个充满仪式感的结束?对于他们来说,信仰本来就是生活,信仰一直在前行的路上。

活着本身就是一种修行。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列