亲爱的 亲爱的 8.3分

陈可辛导演下的百味人生。

娇奴

这次我给了五星,以前给电影评分都是先看看各位大佬们给了几星,有时还会刻意给少一点,生怕被人笑了去。但这次我看完电影就立刻标了五星,然后往下翻才发现最热门的影评基本上给的都是五星,没办法,这部影片打动了我,或者说,生活打动了我。

电影结束时我还呆呆的看着屏幕,还没从电影里百味的人生走出来,赶紧注意了一下谁是导演,陈可辛。果然。

影片是根据真实的故事改编的,虽然故事本身,就充满人性的善恶温暖,但影片的艺术效果,编剧,演员和导演都是功不可没的,艺术水平可见一斑。

黄渤的表演就不用说了,他的大多表演都很少出什么差错,尤其是刚知道孩子有失报案时的惊慌失措和被人骗钱时的绝望,挣扎。就连佟大为扮演的律师都让我觉得超水平发挥了,在法官说他,你怎么什么案子都接的时候,镜头给了佟大为一个侧脸的特写,我看到他的脸,他的眼睛,是疑惑,是不甘,是五味杂陈,我知道那种感觉,但是我用文字形容不出来。

最最精彩的是赵薇的演绎,每一个细节都让你根本不会觉得她是在演,而是她就是剧中的那个人。她淳朴,她不知道孩子是丈夫拐卖来的,她在警察局没有说一句假话。她宽容,他丈夫骗她孩子是和外面的女人生的,因为她没有生育能力而让她照顾那个小孩时,她对孩子视如己出,和孩子的感情观众有目共睹。她愚笨,她贫穷,她走投无路,为了能见到孩子,她的筹码是一袋红枣,是仅有的几千块钱。她可怜,她真的可怜,她为了能让那个男人给自己作证得到孩子的领养权时,那个工地上的男人说,"咱们都是不容易,我不是图你的钱",她下跪,无果,她说,"要不今晚你住这里吧"。最讽刺的是她还因此怀孕了。悲矣,天见犹怜!我只能用一句众生皆苦来安慰自己,不然我不知道还有什么理由能让我接受一个女人怎能承受这样的命运。

影片有很多对生活中冰冷残酷一面的写实,并没有藏着掖着,包括孩子一开始丢了报案时,警察只会告诉你24小时之内的失踪人口不予立案。法律需要完善,我觉得这一条应该依据失踪人口的年龄来对待。毕竟小孩子丢了和成人丢了相比起来,事态后果的严重性前者更大一些,当然这可能是我的浅薄之见。

然后是失踪孩子的妈妈接受心理治疗时,对心理医生说,"能不能转达的我丈夫这种情况下不要再对我有什么性要求了,我已经很讨厌那个了。"(注,失踪孩子的亲生爸爸妈妈是离婚的,妈妈和新的伴侣生活在一起。)看到这里时,我不禁冷笑一声,不想多说什么,只配一声冷笑。孩子妈妈的演绎也很到位,她反问心理医生,你有孩子吗?你的孩子没有丢。实在佩服编剧和导演强大的能力,处处还原真实的生活。

黄渤被骗钱的时候,他见面之前准备了一把刀,他远远观望,怕被骗,但事情还是发生了,一帮人来追他,抢他的钱,他被逼到桥上,挥舞着手中的刀,却没打算刺任何一个人,他恐惧,绝望,无助的跳下河,尖刀被他攥在手里,在河里淌出血来。

在赵薇去福利院请求院长见孩子一面的时候,请求无果,忐忑的说了一句,"那你这样那我只能叫我的律师了",院长不可思议的说,"什么?"她认真胆怯又故作镇定的说,"我找了个律师"。院长低着头笑出声来,足足笑了十几秒,眼里充满了傲慢嘲弄与讽刺。院长并不是坏人,也没有做什么坏事,他只是一个拿着利剑的审判官,站在道德的制高点,他的眼里没有血肉,也没有弱者的尊严。

赵薇和孩子的妈妈在法院争夺领养权的时候,当作为赵薇的律师提出因孩子生母和现任丈夫也办理了离婚而拿不到领养权的说法时,镜头从佟大为到孩子生母一闪而过,一秒钟闪过的赵薇的神情是淳朴的兴奋。我说过,观赏影片的时候你不会觉得她是在演,而是她就是那个死了丈夫抚养着丈夫拐来的孩子的可怜可悲毫无出路的农村妇女。

故事最后,没有结尾,不知道那个被捡来的孩子到底由谁抚养,不知道赵薇如何面对肚子里屈辱的生命,故事结束的我很诧异,但的确结束了,我们看到了所有的善恶,心酸,温暖,苦难。看到了一个故事,看到了人性。已经足够了。

一个真实的故事哪有什么真正的结果。我们能看到的,就是人性永远在流动,弥漫在城市里的每一个角落。

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列