守望孤独

crazier.
130分钟的电影,居然看完了,不过瘾且过于冗长,一直在等待游击队的热血奋战,在等着彭于晏大显身手,看到的却是方兰的母女日常,还有不断守望的伫立, 那个一开始就88的汉奸,是来打酱油的吧,那个情节难道不值得推进吗?或许这就是还原真实吧,毕竟是回忆录,片段式的,零散的,每个情节是一层层埋下伏笔的,所以定是不敢漏掉一丝一毫的,就像几何二字,意义岂能随意替换。重要人物的出场,每个人物的职责,感觉是生产线,一道工序连着一道,说不上来谁是重点,但都是参与者,少谁不少,多谁不多,也不是刚刚好,好矛盾。
我一直在想,电影究竟想表达什么,这不是抗日杀鬼子的事件的吗?这是战争!为何是平淡的冷暖相知,难道影片只想呈现一种当时背景下的压抑感,怎么这种压抑到最后依然没有大快人心,犹如释放的感觉。反而归于平淡。
当然,也有喜欢的部分,影片中方兰念诗时的那个情景与锦荣作诗的情景形成鲜明对比,可又相似,他们同样孤独,情怀不一,但文人间的轻描淡写也就体现在那块了。不得不说,明月几时有与这部电影很搭,一样的复杂,一样的矛盾,一点也不洒脱!
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端