梦想,友情,爱情

丿KS
提示:这篇影评可能有剧透
因为一些事情,找出了这部片子重温了一遍,看过不下五次了,但还是每看一次都会有新的感受。
   陈可辛导演用三个普通人走向巅峰的故事告诉我们,梦想是一定要有的,也许哪天就成真了呢。
   故事结构中可以显然看出,影片中大量使用了倒叙插叙的剪辑手法,且是从王阳的口中去讲述这整个故事,这使得整个影片充满着吸引力。影片中充斥着爱情,友情,以及对梦想的追求,三位主演,三种爱情,孟晓俊的青梅竹马,王阳的从热烈到沉淀,成东青的死皮赖脸的追求,影片中孟晓俊以及王阳最后都有着美满的家庭,只有成东青到结局依然没有成家,也许导演是想让观众脑补一份结局,十分出彩。三人的友情,从最开始的亲密无间,到孟晓俊回国后开始合伙,与成东青发生矛盾,乃至离开企业,到最后三人一起面对困难,成功攻陷美国,友情中的结交,升华,矛盾,共患难,感染了很多人,当时看到王阳说,不要跟丈母娘打麻将,不要跟想法比你多的女人上床,不要跟最好的朋友合伙开公司,王阳说完镜头依次拍摄到另两位主演,影帝级的表演十分精确,最后三人重新走在一起,导演告诉我们,真正的朋友不是有福同享,而是有难同当。影片中还有最为重要的一点,...
显示全文
因为一些事情,找出了这部片子重温了一遍,看过不下五次了,但还是每看一次都会有新的感受。
   陈可辛导演用三个普通人走向巅峰的故事告诉我们,梦想是一定要有的,也许哪天就成真了呢。
   故事结构中可以显然看出,影片中大量使用了倒叙插叙的剪辑手法,且是从王阳的口中去讲述这整个故事,这使得整个影片充满着吸引力。影片中充斥着爱情,友情,以及对梦想的追求,三位主演,三种爱情,孟晓俊的青梅竹马,王阳的从热烈到沉淀,成东青的死皮赖脸的追求,影片中孟晓俊以及王阳最后都有着美满的家庭,只有成东青到结局依然没有成家,也许导演是想让观众脑补一份结局,十分出彩。三人的友情,从最开始的亲密无间,到孟晓俊回国后开始合伙,与成东青发生矛盾,乃至离开企业,到最后三人一起面对困难,成功攻陷美国,友情中的结交,升华,矛盾,共患难,感染了很多人,当时看到王阳说,不要跟丈母娘打麻将,不要跟想法比你多的女人上床,不要跟最好的朋友合伙开公司,王阳说完镜头依次拍摄到另两位主演,影帝级的表演十分精确,最后三人重新走在一起,导演告诉我们,真正的朋友不是有福同享,而是有难同当。影片中还有最为重要的一点,就是所谓的梦想,成东青的成功是被逼的,王阳的成功是自我能力,而孟晓俊的成功,则是一种自尊的驱使,一家三代美国留学,学成归来,而他,要打破这个传统,不回来,而当他在美国真正认识到困难时,当他在美国与妻子为了生活苦不堪言的时候,他回来了,是被生活逼回来的,当他第二次带着自己引以为豪的事业去往美国,他依然没有得到尊重,当他最后一次,与自己的朋友一同前往,他成功了,狠狠扇了美国人一巴掌。
    这部影片是近几年来陈可辛导演的力作之一,融合了导演出众的才华,演员精湛的演技,不失为一部优秀影片,影片中的经典台词有很多,而我最喜欢这一句,如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中国合伙人的更多影评

推荐中国合伙人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开