但愿人长久,千里共婵娟

雨中的诗
提示:这篇影评可能有剧透

明月几时有,单纯从名字上解读影片应该讲述的是,什么时候国土才可以完整,家人才可以团聚,共享天伦之乐。 说实话,看到影片末尾觉得有些突兀,不像传统电影那样,给我们一个完整的结局,而留下无限想象空间,是否他们可以在胜利时可以有幸饱含泪眼的相见。影片以送信小仔回忆自己在抗日战争中送情报的经历,讲述与呈现了一段在香港抗战期间,以刘黑仔,方姑,李锦荣三个爱国青年人为主线,送信小仔,送信小姑娘,伍记药房老板,银行高管子女,不同阶层的人物为缩影,展现了为取得抗战胜利奔走在生死边缘的千千万万的中国人,那些小人物看上去他们是影片的配角,其实正是他们的特质侧面的表达了,普通民众的抗日精神的才是抗战胜利的法宝,民族精神的脊梁。 还值得一提的是,影片略带嘲讽的喜剧性和戏剧性,一次偶然,呆萌的教书老师卷入了抗战的浪潮,展示了在现实的条件下,即便了你不去抗战,但是在历史洪流的推进下,你也已经置身其中,每个人都做不到独善其身。戏剧的一幕中,方姑即使明目张胆的带了地下抗战的宣传单,检查海关的人,仿佛受到巨大惊吓,眼神恐慌,直接让其过海,嘴里还念念有词:可能有埋伏,可能有埋伏,快走,快走。不清楚是良心未泯,还是真的...

显示全文

明月几时有,单纯从名字上解读影片应该讲述的是,什么时候国土才可以完整,家人才可以团聚,共享天伦之乐。 说实话,看到影片末尾觉得有些突兀,不像传统电影那样,给我们一个完整的结局,而留下无限想象空间,是否他们可以在胜利时可以有幸饱含泪眼的相见。影片以送信小仔回忆自己在抗日战争中送情报的经历,讲述与呈现了一段在香港抗战期间,以刘黑仔,方姑,李锦荣三个爱国青年人为主线,送信小仔,送信小姑娘,伍记药房老板,银行高管子女,不同阶层的人物为缩影,展现了为取得抗战胜利奔走在生死边缘的千千万万的中国人,那些小人物看上去他们是影片的配角,其实正是他们的特质侧面的表达了,普通民众的抗日精神的才是抗战胜利的法宝,民族精神的脊梁。 还值得一提的是,影片略带嘲讽的喜剧性和戏剧性,一次偶然,呆萌的教书老师卷入了抗战的浪潮,展示了在现实的条件下,即便了你不去抗战,但是在历史洪流的推进下,你也已经置身其中,每个人都做不到独善其身。戏剧的一幕中,方姑即使明目张胆的带了地下抗战的宣传单,检查海关的人,仿佛受到巨大惊吓,眼神恐慌,直接让其过海,嘴里还念念有词:可能有埋伏,可能有埋伏,快走,快走。不清楚是良心未泯,还是真的被这种抗日游击队埋伏吓破了胆,而方姑只是淡定从容应对回应他们:你觉得呢?过海关后一脸早以预料到的笑容。 影片中没有很大的屠杀场面,但是用很多侧面反应了侵略者的残暴,每天晚上方姑和她母亲吃饭,都要熄灯,因为日军来抢花姑娘,李锦荣以诗结交的日本军官,名义上是朋友,但作不出诗,就要立即枪杀,因为我们是朋友,我可以放你走,其实是让下面的人直接抢击,而不是我自己来射杀,为自己的行为开脱,掩盖自身的残暴与自私,得到心灵上的一个抚慰。 总之,影片以零散化而又细节化的情节,让我们体会到了抗战的残酷,激烈和不易,需要付出千千万万生命的代价,才换来了我们现在,但愿人长久,千里共婵娟的美好现实。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端