人工智能觉醒、进化、造物、起源,异形系列想讲的不只是一个恐怖故事

片片_耗子

作为一个异形的入门新粉,只看了异形一二部和普罗米修斯就直接看了契约,但是看契约下来基本上没有阻力。

79年的异形1,雷德利斯科特用暗黑封闭的氛围,让千千万观众因为这一个象征着死亡的生物而颤抖,就如今40多年的今天,异形1的惊悚程度仍然可以吊打众多所谓的“惊悚片”,而穿膛而出的异形的一幕,简直能把我吓到叫妈,堪称电影史上恐怖场景最经典。

再经过了其他三位名导的操手(詹姆斯卡梅隆、大卫芬奇、让皮埃尔热内)后,眼看着异形往恐怖类型片的道路越走越远,套路越来越深,雷老爷子在12年重新接手异形,拍了《普罗米修斯》,虽然《普罗米修斯》的评分不高,但是在我看来他的观赏性和艺术性远远超越过去的作品。

雷老爷子估计也想到在惊悚上面,已经没办法再进一步了,所以在《普》,他将给异形融入新的元素,讨论造物和起源。

“我们一直都忽略了一个问题,一个很简单的问题,就是这么可怕的生物,他们到底是哪里来的,他们为什么被创造出来,但是如此简单的问题居然一直没有被人提起。”雷老爷子在一次采访时这样说道。

在第一部中,雷老爷子埋了一个伏笔,就是一个坐在炮台的太空骑师的遗体,但是之后很可惜一直没有被提起。而《普》将这个伏笔用上了,创造了工程师这样一个概念,他们用自己的基因创造了人类。

而异形是怎么来的呢?按照设定是工程师创造了黑水,这是一种能够使基因快速变异的东西,使生物(非植物)产生极高的抗性、攻击性和生命力。

于是《普》就出现了这一幕:

男主感染了黑水,基因发生变异,女主和男主做爱,女主快速怀孕了,生出了一个抱脸虫类似物,最后这个生物成长为一个大章鱼,在工程师的体内孵化出了一个异形。

说真的,女主diy剖腹产那一段简直惊艳!

最后,《普》留给观众几个问题,那些工程师是从哪里来的,为什么要创造我们,为什么又要毁灭我们?

但《异形:契约》,貌似还未能给出回答。

《契约》的时间设置在《普》后的10年,又一堆作死小分队踏上了殖民道路去往其他星球殖民,然后被一个信号吸引而来到了一个看起来适合殖民的星球,结果发现是人间地狱,异形丛生,然后船员奋力逃脱。

这故事很套路,大致上和《普》、异形1是一样的展开,至于这群宇航员有多没职业素养多作死我也不吐槽了(作死是惊悚片展开的第一要义),我们来讨论一些更加有意思的东西。

1、沃尔特是否有觉醒?

在作死分队一行人见到留在星球的生化人大卫之后,大卫想套路同是生化人的沃尔特觉醒,成为自己的同伴。

首先,大卫教会了沃尔特创造。被人类改进过的沃尔特是没有办法自我思考学习的,作诗、谱曲都是不被允许的,而相反,同是生化人的大卫却有着丰富的感情,能吟诗会吹箫,还教会沃尔特进行自我创作(对就是那个法鲨给自己吹箫)。

沃尔特学会了创造。

然后,大卫带沃尔特来到阳台,吟了一首拜伦的诗。

功业盖世,料天神大能者无可及!

而今一切荡然无存。偌大的废墟,

残骸四周只有那苍茫荒凉的戈壁,

孤寂黄沙向远方铺展,无边无际。

对着阳台外便是死尸的广场,也深情地摘下一朵花放在肖博士墓前(前传女主)。他告诉沃尔特,牺牲保护丹尼尔斯是因为他爱她。本拒绝承认的沃尔特陷入了深思,沃尔特感受到了情感。

最后大卫和沃尔特的一次对话,大卫劝说沃尔特加入自己,放弃人类,成为新世界的神。

沃尔特拒绝了,理由是:那首《奥斯曼迪斯》是雪莱写的,而不是拜伦,不要因为一个音符而毁掉整个乐章。

这句话的意思就是,你想指鹿为马套路我,但我就是不跟你混,我觉得跟人类混比较有前途,而且我还喜欢着丹尼尔斯。

所以沃尔特应该是作为人工智能觉醒了的,但是结局的反转也是很糟糕,相信100%的观众都猜得到沃尔特被干掉了,毫无惊喜。

虽然异形系列一直有宣扬女性力量的内核,基本上都是女性是主角,但是在这一部中,对丹尼尔斯的描写基本上是和配角等同的,非常脸谱化的一个人物,少了雷普利作为女性坚强、勇敢、母性的感觉,也少了伊丽莎白肖恩果敢、为科学献身的坚决。

但最后的结尾,丹尼尔斯对着以为是沃尔特的大卫诉说自己的愿望和爱慕,生化人沃尔特的情感投入得到了回应,也是稍稍擦边了一下人工智能和人类相爱的可能,很不幸,沃尔特被大卫取代了。

然后我们再来讨论一点话题外的问题,人工智能觉醒,这可能吗?

按照奇点理论来说,一旦人工智能产生自我意识之后,他们自身的进化加速度就会变成指数级的指数级,也就说,也许一瞬间就能解开大统一理论什么的。

人工智能思考的方式和人类不太一样,他们无需全部模仿人类只能进行思考,他们用的基本上是数据驱动式的相关性分析。举个例子,我们判断一幅画美不美的原因可能很多,色彩好、光影运用出色等,但是我们是先基于非常感性的过程,而我们自己也讲不清楚这个过程;而人工智能大概是用了谷歌搜索的数据,大多数人说有这样这样这样特征的画就该是好画,理由有balabala,我们人类肯定是不会这样思考问题的,但是你要他欣赏画他也的确能欣赏,你要他讲原因他也能讲出来,但是人工智能的方式就好像是一个一知半解的学生,背了很多题库,懂得做题,不懂题目的意思,很气的是他把全世界的题都背下来了,他不用去理解为什么却什么都懂。

那么人工智能的感情大概是这样的,大数据指示这个场景、这个情况,爱就产生了,然而人工智能就觉得这个是爱,于是表现出与爱相关的行动。

这样想也很气哦,这样算什么爱啊,但是不得不承认,他们表现出来的东西,和真人无异。

所以人工智能无需和人类具有同样的思考方式,也能同样有情感。

不过生化人大卫显然没有到奇点这种程度,所以这个生化人并不是我们现在大多数构想的那种强人工智能,还低级一点。大概是导演引入生化人这个角色,只是为了更深入去探讨造物主与被造物之间的关系。

2、大卫到底想做什么?

其实影片已经说得很清楚了,大卫觉得人类和工程师已经是走向末路的生物,没办法再进化,而异形作为更加优秀的物种应该比人类更有资格存在下去,自己要成为新世界的神。只是很多人理解不了这种想法。

我们回看契约开头,维德兰教大卫认识艺术。这具有很强烈的象征意味,大家可以想象一下米开朗琪罗的《创造亚当》(就是上帝伸根手指发光点人类的那副),再加上大卫的名字来自于米开朗琪罗的大卫像,大家就不难想象,维德兰就是神,而神在造物。大卫是一个很特殊的生化人,他受过人类正常的教育,具有和人类同等的道德和感情。

为什么维德兰要这么做?因为需要有足够的思想高度的生化人,才能和人的造物主——工程师在思想上同一维度,才能进行交流,才能帮助维德兰+1。

而不幸的是,大卫的思维高度似乎远超人类和工程师。

所以大卫开始好奇,开始了自我探索生命的起源和目的,这其中就包括了把黑水给霍洛威教授喝下,让教授产生变异。

其实大卫也没想过居然还会因为XXOO生出个抱脸虫,他只是想知道人喝下去会变得怎样,这证明了他求知的渴望。

而契约中,大卫对人类的态度更为不屑一顾,基本就是“你们这群虫子”的感觉。

所以在大卫神一般的视角看来,他只是想去做人类进化的研究,而人类就是研究的素材。人类做生物实验的时候会关心小白鼠的死活吗?

3、伊丽莎白肖恩到底怎么了

契约中能看出来,伊丽莎白肖恩自然是被大卫拿去做实验了,大概是变成了异形女王生出了电影里的那几个蛋,然后女王最后哦豁了,几颗蛋一直保留着。

问题来了,大卫是陷害了肖恩吗?

我刚看的时候感觉上是,后来想想不怎么是。

首先,雷老爷子透露的官方片段上讲,大卫说:我从未感受到有人对我如此友好。当然,契约中,大卫也讲了这句话,而且还立了个墓,还放了朵花。

要是大卫把肖恩博士当小白鼠看,死了就死了,不会搞那么多的好伐。

这除了证明大卫是一个多情善感的人,还说明了伊丽莎白对大卫有恩。

我在这里先排除大卫是一个精神变态的可能性,因为大卫是人工智能,这是不存在的。

所以可以得出结论,肖恩博士是自愿的。

当然听起来很扯,我也无从得知,我也很期待雷老爷子下一部异形给我们继续讲他的造物故事。

4、为什么《普》喝黑水是变异,《契约》吸黑粉是长怪?

按照最初的设定,应该是有了抱脸虫之后,抱脸虫把卵孵化在生物体内,才会变成异形,而蛋是由女王生出来的。

但是《契约》中的异形还未到成熟期,所以以上机制还不能用。

而黑水的作用刚刚说了,能够使基因快速变异的东西,使生物(非植物)产生极高的抗性、攻击性和生命力。

《普》中的霍洛威样子变异,变得极其具有攻击性;蚯蚓接触了黑水,变成了一条长虫,也极具攻击性。

我本来的猜想是,黑粉是大卫在工程师的星球上大量投放黑水罐子之后,黑水粉末到处飘扬,附在植物身上聚集形成的。

按道理来说,《契约》的两位作死佬,应该是直接变异,而不是孵化。

所以,黑水和黑粉不是同一个玩意。

做个猜测,黑粉是类似动物粪便的东西,而且很奇怪的是,大卫海投黑水,这个星球的其他变异生物去哪了?

没描写,不代表没有,可以猜测这应该是变异生物留下来的某些产物(可以是粪便、也可以是尸体变异物)。

因此化学成分发生些许改变,变成了不一样的东西。

80多岁高龄的雷老爷子还在拍电影实在是不容易,希望雷老爷子能完整地把这个造物故事继续说下去。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列