我觉得《太平轮》挺好看的

应小么
我不知道在群众一边倒的情况下,我给个好评会不会挨喷,但是深夜一连看两部,觉得挺好看的,就想写点什么,随便写点什么。
先来说说我为什么会翻出这些陈芝麻烂谷子,最近那个北京高考状元一席话讲出了中产阶级的优越性,小报举例了蔡康永家有多壕,太平轮就是他父亲的公司的,所以我才翻出来看,话说这父子俩差的有点多啊,蔡康永才多大,四几年他老爹就经营这么大的公司了。上映的时候我一直以为太平轮是像金大班一样演一些船上灯红酒绿的故事,所以没看。
言归正传
首先,这部电影在看脸方面绝对是好评,有很多我非常喜欢的演员——
比如,秦海璐,王千源,所以我看过《钢的琴》,这两个人真的是我超喜欢的。
跑偏了,继续说看脸,金城武,是的,说到看脸首先想到金城武,金城武姓金城,他是日本人,所以日本人并不是长得都像抗日神剧里那样猥琐,然而金城武生长在台湾,闽南语讲得很好,所以也给这个角色加分不少。
杨祐宁,非常帅,尤其《十七岁的天空》里鲜出水来,最近红是在《寒战2》和《新步步惊心》。
言归正传
俞飞鸿,名不虚传的惊鸿仙子,演《小李飞刀》的时候范爷做跟班都不会把她比下去,经典绝一大堆,比如《三少爷的剑》里面的慕容秋荻、《策马啸西风》里的高老大,执导了《爱有来生》,以前叫银杏银杏,近年又出了大丈夫、小丈夫。
长泽雅美,我只看过她的《请叫我英雄》,一部经典的丧尸片。
林保怡,最喜欢的TVB演员之一,现在只能想起《读心神探》和《金枝欲孽》了。
侯勇、于震这些此次作为龙套就不说了。
是的,听我扒这些演员你就知道我年纪不小了。
电影一开始,金城武在急救,想起一个日本电影,叫什么红十字什么的,日本的一部抗战题材电影,非常好看,讲的就是医护人员,战争是你们军人的事,我们只管救人,伪满时期日本在东北有着千丝万缕的关系,这些也并不都是负面的,如日本的诺贝尔奖得主根岸英一就生在长春,他培养了很多中国科学家。
电影其实挺难拍,人比较多,而主角是几个不太有关系的人,讲真,剪辑的比较混乱,居然还能拿金像奖的最佳剪辑,我是不太认可的,尤其第二集的前半个多小时,都是第一集演过的,重新打乱了顺序来凑时间的。可是要凑两集没办法,第一集的结尾必然是黄教主殉职,可是从殉职到上船就没多少时间,总不能两个小时都安排游泳吧,或许就是这硬拼凑出的近一个小时,让他拿了金像奖?
佟大为和我国士兵吃兔子那段,会让你不自觉的想起韩战题材的电影,它可能是欢迎来到东莫村,也可能是共同警备区,亦或是太极旗在飘扬等等,内战是我觉得这个世界上最恶心的事情了,交战双方真的是打断骨头连着筋,很多敌我双方的士兵都是亲戚朋友的关系,可是你不杀他他就要杀你,没有比这个更残忍了,记得韩国的某部电影里有个人讲,内战有多残忍你们中国人应该很了解。
说到韩国,这里也要提到宋慧乔,配音肯定是要用的,因为我觉得外国人如果不是生活很长时间,讲汉语的腔调就是很怪异,只是自己不觉得,就像很多人中国人的英文水平很好,交流无障碍,但是只是人家对方没有点破你说的很糟糕罢了,但是这里宋慧乔真的是讲的汉语,一字一句都毫无违和感,剧组用了心,演员也很努力。或许是看了黄教主的《风声》,穿的也是这一身,我还琢磨怎么这个日本人和这个韩国人搞到一起了。
还有那个吴宇森女儿,我没记错的话就是金城武和杨祐宁的嫂子,认识她是在吴宇森的《剑雨》里,她是刺杀林熙蕾的四个刺客之一,另外两个人一个是王德顺,光膀子走秀那个,另一个是《情深深雨濛濛》里那个养猫的老太太,喊着老伴老伴的,也是《春光灿烂猪八戒》里猪八戒的奶奶。
所以我为什么会注意到她呢?因为四个刺客都被林熙蕾干掉,只有她在死前说了好多话,硬加的台词,让我觉得这跟女孩的后台一定很硬,于是查出她是吴宇森的女儿。
后台归后台,《太平轮》里她演得很好,再加上应该本来就是典型的南方人长相,演原住民很合适。
影片的摄影很给力,上海的街头布景或者台湾的基隆小村也都做的很用心,特效绝不是渣渣。太平轮事件在大众心里几乎就是空白,这么大的海难鲜为人知,这部电影让我们对这次事件多少都有些了解,所以我觉得此片值得一看。
很晚了,睡了

太平轮(上)的更多影评