无主角无波澜的情况下再克制,便成了无趣

William
许鞍华前一部《黄金时代》,褒贬不一,但至少我个人对之还是有好感的。当初3小时的片长,憋尿看完。因此对时空背景有些相似的《明月几时有》,还是有点期待的。可期待过高,造成了失望。

开篇就是茅盾等人逃离香港,满心欢喜,以为是《黄金时代》一样的战时文人故事。可等送走这批人后,电影的真正主体是香港地区的游击队。在《黄金时代》,电影通过群像拼凑出萧红,再从萧红反映时代。而这次《明月几时有》中,已经完全没有了主角。于是从搭积木变成了拼拼图,每一个角色都只是在同一平面上多一块拼图,而无结构上的帮助。

另外,《黄金时代》的文人群像是在构建时代,甚至是从背景中离开,建立美妙的文人梦。而《明月几时有》中,众人都是牢牢钉在时代背景板上的照片。这样的情况下,再模糊主角,就显得太没意思了。

其实再不济,像《建国大业》系列一样搞个大事情,或者宣泄出时代宿命中的无力或壮烈,也挺好。但本片也没有,只留下了过分的、不合时宜的克制。

电影的亮点,大概只有配乐和演员了。久石让的音乐倒也贴合气氛。而演员方面,周迅虽然已经有些露出了年龄,不再适合这样小姑娘的角色,但能力还是在的。有一场戏中,说着自己的事,从平静到满眼含泪到蹲下大哭的情绪递进式宣泄,很喜欢。叶德娴依旧能撑场,永濑正敏也还不错。个人最喜欢的是梁家辉,演了个受访者,真的像亲历者一样地讲述往事,表面平静,内心波澜。演员里最特别的当属梁文道,感觉像下了节目直接跑来客串梁漱溟,造型也没怎么弄,全凭长得像。

有这几个人的发挥压场,王菀之那不知该怪配音还是怪自己的灾难表演,也就忍了。

电影的笑点倒是不少,甚至直接吐槽“死不重要,不要害了队友”。而霍建华与少佐的对手戏,同场有人小声喊了句“卧槽是真爱啊”。大概这部电影其实是基情喜剧吧。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列