楚乔传 楚乔传 5.4分

一篇带有强烈个人色彩的解读。

sherry

现在的我,越来越不愿去回忆自己的感情。甚至愿意让自己沉迷于电视剧中。

在狱中楚乔看起来好憔悴。一个女子,被世道逼成顽强市侩的样子。狱中的他们生命显得如此卑微,不知何时会被送上断头台。而她只有在燕洵的面前,才会露出她小女人的面目。

而燕洵,他的命运也是卑微的。只不过前面的优越会把他后来的卑微衬得更加凄凉。因为他原本拥有幸福的家庭,只是有一他突然家庭遭遇变故让他一夜之间让自己成了弃子。所以他把这一切归咎于皇帝。他的痛越剧烈,有一部分是因为他原本的生活太美好了。

我甚至觉得他可能并没有完全理解楚乔,因为她出身贫苦,从小见惯了底层人民的纷争,且并没有怨恨,而是同情。而燕洵把自己丧失家人当做理由,纵容自己的权力欲望。虽然他比一些恶人纯良的多,黑化也情有可原,但他没有走出小我,去理解天下苍生,一群从小出身在这个高度封建的社会之人民的辛苦。而走了个人主义的极端,这是他们最本质的区别。

而电视剧中的宇文玥,已经达到了那样的境界。他其实和楚乔的信念完全一致。

抛开这些,她选择与燕度过七年,这是爱情,是没有道理可言的。是灵性使然,正如宝玉爱黛玉而不是宝钗。所以即便有的人荒唐了一生,心底却依然留有一片净土。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列