迷失东京 迷失东京 7.7分

《迷失东京》:孤独是日复一日。

相思如翦。

其实每个人都是孤独的。

就好像时间溺水者,没有了节点的概念,日子就这么日复一日的过去了。夜晚这样空洞的情绪更甚,你是谁,你在哪里。你漂浮在漫无边际海洋上,穿梭在虚无缥缈的森林里,走在空无一人的大街上,你的眼被雾气蒙蔽,你分不清这是现实还是梦境。

马尔克斯在《百年孤独》里写:“孤独是相通的。一个在自己的思想世界里遨游,整日里一个人勾画未来回忆过去的每个人都是孤独的。这么说来,大多数人都免不了孤独,因为真正的知己有几个,如果有人能洞穿你的心思,有人能协同你的遭遇,有人能不懈关注你的动态,也许你并不孤独;但也许孤独的还是你,而不是孤独的那个人,因为他的世界是开放的,因为包容了你,而你的世界是封闭的,你的所观所感还是没有基于别人的体验和想法。”

在电影《迷失东京》中,导演索菲亚·科波拉以文艺的胶片风格阐释了现代大多数人的寂寥情绪,她的灵感亦来自于年轻时独身一人前往东京的旅行,她想通过镜头去触摸这些感性的影像。

其实每个人都是孤独的。

影片里用细碎温和的镜头表现女主角夏洛特在陌生城市的乏味孤寂,她去神社听和尚诵经,雨天打着伞走在喧嚣的斑马线上,她去看电影发布会,去学习插花,去游戏厅,但这一切都让她丝毫没有排遣的感觉。她给朋友打了一通电话,诉说自己的无趣,无奈朋友也只是听听而已,有各自忙碌生活的都市人无法真正理解她。她说着说着就哭了起来,最终挂掉了电话。

东京这座城市的另一端有着跟她同样无聊的人,哈里斯是一位过气电影明星,说着一口蹩脚英文的导演每天都让他摆一些可笑的pose。夜晚回到宾馆,电视上播放的节目也索然无味,让他昏昏欲睡,东京这座城市似乎无论什么东西,他都提不起兴趣。

直到遇见夏洛特。电梯上的偶遇让夏洛特和哈里斯有了一面之缘,在酒吧里,这两个孤独的灵魂彻底靠近了。

影片中时常出现夏洛特独身一人的镜头,她抱着膝坐在飘窗上俯视整座城市,夜色将近的时候去游泳馆游泳。她趴在车窗上戴着耳机看一棵棵树影在面前划过,最终她来到了寺庙,看见一对日本夫妇穿着和服,男子做了邀请的动作,女子的手轻轻搭了上去。这一幕配着《alone in Kyoto》,刹那间仿佛自己也置身于其中,寺庙里的参天古木,红墙别院,小桥流水都在眼底。即便如此,这城市里鳞次栉比的高楼大厦或是古朴悠远的神社寺庙都与夏洛特有无尽的隔阂,她已经溺毙在陌生城市的深渊里,内心与眼前的一切都格格不入。

也许是情感世界的匮乏,我不喜欢热闹,更愿意一个人看碟,读书或者敲字。这种无力的寂寥感是时刻存在的。每隔一段时间就想逃离自己长期居住的城市,想去其他地方看看不同的人事生活,但我从来没有习惯于在陌生城市长期旅行,超过十天的旅行让我全身都不舒服,再久一点,内心中央的孤岛要被所谓的不安全感淹没了。

影片的美除了镜头呈现出来的画面感,还有男女主戛然而止的情愫和点到即止的暧昧。他们在东京跟着年轻人疯闹了一天后,哈里斯默默的把夏洛特抱进了房间,为她盖好被子,却什么都没做。他们躺在床头彻夜长谈,交换了各自隐秘的心事,这里让我突然想到了“友达以上,恋人未满。”夏洛特诉说了苦闷后,哈里斯说,你并非无药可救。是啊,你还年轻,未来还很长,还有很长时间去经历。而我的生活就这样一板一眼的过去了,你是我生命中的惊喜。

这部影片没有大道理,像是在寂静的夜里,独饮着红酒,聆听着古典乐,叙述着一篇悠长婉转的故事。男女主在东京街头奔跑,在KTV随着音乐舞动身体的时候我看到了年轻的力量,可能是夏洛特让哈里斯再一次鲜活了起来,让他不那么像一个中年人了。我总会想起王家卫的影片,画面流光溢彩,每一帧的反影都是我喜欢的,搭配慵懒舒缓的音乐。让人不禁疑惑他们是怎么开始又是如何结束的。

片尾处哈里斯乘车前往机场,半路上恍惚间看见了夏洛特的背影,他匆忙跑过去,两个人在人潮汹涌中相拥在一起,哈里斯抚摸着夏洛特的头,侧身在她耳边不知说了什么,最后在唇边印下一个浅浅的吻。夏洛特满眼泪光,转身说了再见,他们背道而驰。车离东京闹市区越来越远,掠过了一个又一个属于东京的道路指示牌,他离回忆也越来越远。这是导演想要传达给我们的,人生总会经历那样的迷失时分,也会有男女主人公那般美妙的邂逅,都不能永恒,却会对生命产生不可磨灭的影响。但此生有一次已然足矣。在这样浮华的时代,遇见能与你产生共鸣的、有趣的灵魂何其不易。

这一生,“迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”

注:影评首发于微信公众号 花边阅读

迷失东京的更多影评