平凡亦不凡

蘋白无故

“死不要紧,不要连累队友啊。”全场哄笑,却一语成谶。 方母其实才是这部片子的女主角,从一开始的市井妇女到担心女儿抗日到支持女儿抗日再到为女儿送情报,最后一个老妇却为女儿为这战争为这革命赴了死...... 全场最难过的地方,是方兰的放弃。方母情报运送失败被捕进了宪兵队,方兰知道宪兵队攻不进去,知道一旦攻进市区中队和短枪队极有可能会全军覆没,那样一切就都没了,正因为知道后果,所以选择了放弃。

放弃,未必比坚持简单,很多时候,放弃要难得多得多。那可是她的亲生母亲啊,是那样的至亲,是那样唯一的依靠!可是,她只能低下头,流着泪,不得不,不得不放弃了。因为她不能,不能连累队友,不能那么自私,可是她却连累了自己的母亲啊,她多爱方兰啊,为了她不受伤害而替送情报,为了她不被连累而与日军斗争,是为了她而义无反顾。方兰她不痛吗?她是无情吗?不是。方母会难过吗?会。

她们都知道的,这是现实。

她们都知道的,这是现实。

这是这部电影最深刻的地方,是写实,写实的让我有些怕了。按照国内市场对于红色题材一贯的剧情套路,一般是一个勇士或是一个骁勇善战的团队在各种锦囊妙计和多方巧妙的配合下,即使有缺憾(比如某个重要配角的牺牲),但最后成功地完成任务,吹响革命号角的结果。我抱着这种想法来看这部片子,却颠覆了这一切。

周迅演的方兰,没有救方母;方母和高管千金张咏贤最后被枪毙;霍建华演的李锦荣被山口大佐放走却依然在门口一枪毙命;彭于晏演的刘黑仔没有继续在香港当游击队,而是被调往惠州,永别。没有戏剧性的东西却有了戏剧性,因为这是1940s香港沦陷的年代,不是英雄故事。

八百多文化人被安全送离香港,但主角却是送他们的平凡人,有的是房东,老师,大厨,有的是少年,马仔,高管千金,他们都是平凡人,却为了香港,为了中国,做着不平凡的事。

历史的长河依然流淌,如片尾所见,老年的彬仔依然是个平凡人,时代变了,香港变了,中国变了。对于中国来说,这是一个和平时代了,而对于香港回归中国20周年之际,以我薄见,此片便是最好的献礼。

有意义的写实,是最好的改编。它朴实无华却真实,深刻,隽永。此志铭记。

明月几时有,把酒问青天。

青天曰:“抬头看。”

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列