故事若为太虚幻境,《西西里的美丽传说》可谓警幻仙子

流水修罗

那年我20岁,你启蒙了我。十年里,我一不留神,进了讲故事这个“坑”,现已无法自拔。30岁之际,我终于忍不住,想写点什么了。为你,为我。

2007年,国内出了一部“大尺度激情戏”。

2007年,国内出了一部“大尺度激情戏”。

怀着“你懂得”的心态,我和大学若干室友在我下铺的电脑上看了电影。看了一遍,我只觉“没饱”:一对“洗澡”等情节感到“不过瘾”,二想“这故事讲的啥玩意儿”。 一会,下铺在电脑上又放了《西西里的美丽传说》——那是我从某网页上搜到什么“全球×部禁片”后怂恿他下的。开头的蒙太奇不过三分钟,我却已为“墨索里尼宣布对英法宣战的消息在西西里小镇人民欢呼雀跃声中播放——蚂蚁在中学生们经放大镜聚焦的阳光照射下烧糊——一双玉手整理穿在白花花大腿上的丝袜”这叙事技巧感到震撼和惊艳。我想:“电影居然能他妈这样拍!”哪怕十年后的此时此刻,我依然清楚记得,当时我脱口就对其他室友说:“这片子不一般。”好像也就放了几分钟,我们就玩游戏还是吃饭去了。我暗自庆幸并认为,这样的片子只适合它的知己者、悦己者,在黑暗中好好花上两个小时独自品味——事实上,我就是从下铺那里拷了片子,等寝室其余三人晚上都睡了,戴上耳机一直看到凌晨的。 那时候我还没入坑,不懂什么电影叙事技巧,只为这故事、也为玛莲娜动过感情——就好像题目比喻警幻仙子带我游历太虚幻境,我如痴如醉,不过是赖感性生存的红楼梦中人——现在,我如梦初醒,所以我想凭借理性稍微分析这片子,像站在曹雪芹背后看他创造石头记那样写个两三点。

叙事:满分

我认为叙事作品的故事线索可以用一句话表述为“谁、做了(遇到)什么、结果怎样”。同时,根据“谁”在作品中所占据的是主导还是从属地位,故事线索又分为主线、支线、隐藏线等。 我判断《西》共有三条故事线索:主线叙玛莲娜从受小镇人民摧残到丈夫尼诺归来过程中把失去的尊严捡起来,支线叙雷纳多从男孩成长为男人,隐藏线叙意大利在二战中从参战国变战败国并于战后重建。导演吉赛贝·托纳多雷(Giuseppe Tornatore)雷纳多的视角切入,以“我”的口吻来叙事,把三条故事线处理得有条不紊,并且向我提供了每条线索过程的真实感。与一首歌里主唱、和声和伴奏合起来很悦耳相似,《西》给我提供了很舒服的观影感。因此,本片叙事我给满分。

人设:满分

如果把故事线索比成身体,人设就是骨头,骨头是否强健决定了身体是否有力。结合麦基关于“人物弧光”等理论,我认为,关于角色人设,长相(美丑、高矮、肥瘦)、性别及取向(男女,同异)等外在人设属于浅层次人设,关于性格(勇怯、热冷)等内在人设属于深层次人设。从故事开始到结束,人设的某个层次至少要发生不可逆的改变(比如浅层次上,一个网红的脸因毁容从美若天仙到车祸现场,深层次上,一个男人行动起来从连一只蚂蚁都不敢踩死到对路人想杀死就杀死,两者只能由前到后单向进行,而绝不可能由后到前),通过角色的一个个行动,以及行动结果深浅层次上不可逆改变的有序组合,从而争取在读者脑中留下印象。 《西》主角唯玛莲娜一人而已,但主要人设必须加上其丈夫尼诺才构成一个统一的整体。主角在浅层次上是美丽的(雷纳多初见玛莲娜时产生生理反应、其后多次作为幻想对象,玛莲娜懂得怎样打扮,会跳舞等等,证明了玛莲娜本人的美具有真实感),深层次上是忠贞的(在得知尼诺假死讯息前一人抱着合照独舞)、孝顺的(照顾父亲生活)。一言蔽之,如果说“美好”不过是头脑想象中一种抽象的事物,那么玛莲娜就从这种抽象里走出来,变成了一个活生生的具体人物——尽管这样的具体也是虚构的。然而,西西里小镇的大多数人民是没有头脑的(墨索里尼宣布对英法宣战,绝大多数人听到后都欢呼雀跃,唯独雷纳多父亲以“敲碎领袖脑壳”加以嘲讽,而其后小镇被德空军轰炸、被德国人占领、被同盟国打败证明了小镇人民的愚蠢)、缺乏道德的(通过人们毫无根据的猜测肆意重伤玛莲娜,最终连一句“对不起”也没有说)。这构成了不可调和的矛盾,而主角也因侮辱而陷入不可逆的毁灭中,最终主角也只能选择离开。 故事大可以把主角的离开作为结局。但如此一来,故事同时也失去了一个强有力的表述,因为主角本人没有反抗的能力,这种反抗必须由一个与主角密切相关的角色——也就是丈夫尼诺——必要的参与来推动和完成。所以我断言,主角唯玛莲娜一人而已,主要人设则必须加上尼诺才构成一个统一的整体。 故事开始,玛莲娜在小镇独自生活;故事结局,尼诺玛莲娜在小镇终老。对比始终,主要人设从深浅两个层次上同时发生了不可逆的改变(玛莲娜从开始缺少伴侣到最终与失去右臂的尼诺生活,外在上不可逆;从开始依靠父、夫到最终与尼诺坚强面对,不可逆)。这种不可逆使人物产生了一道感人至深的“弧光”。综上,本片人设我给满分。

移情:满分

记得芦苇讲过,感觉比人物和故事更重要,因为读过经过的事、爱过恨过的人会被遗忘,而那些事那些人带来的感觉却会被铭记,言下之意是说不能移情的文艺作品不够合格。不过通常情况下,如果叙事和人设都做得很到位,那么故事者不需要过多担心移情会很难,因为移情是伴随叙事和造人顺水推舟地发生的。 如前所述,玛莲娜是美的,小镇人民是丑的,而丑的力量战胜了美。对被人们凌辱的她,一些配角提供了帮助。然而,这种帮助是以牺牲她本人的美作为代价的,并且这样的牺牲随条件的恶化而越来越大(一开始牺牲名誉,而后是亲情,之后是婚姻,随之是生存,最后是尊严)。这样的牺牲并非她本人的过错(导演借律师之口说明错就错在她长得太美),而“我”与雷纳多一样爱莫能助,只有看着她一步步滑落深渊。或者说,真遇到这样的环境,“我”只能像雷纳多那样,要么在她面前沉默,要么在妓女身上学习生理知识。 可见,随着叙事和人设的同时成功,导演轻易完成了移情。这也给满分。

其他:加分

对我而言,叙事+人设+移情决定了我对整个故事的大体评分。至于叙事手法、音乐、典故(致敬)甚至主题等方面,我认为只是衡量与完美相差多少的加分项。光是第一次看到《西》前三分钟蒙太奇的“惊艳”,已经足以在我这里拿下9分了。此外,《西》给我留下深刻印象的地方还有很多。比如,片中多次出现的《Ma L'amore No》(能搜索到的翻译多为《但是爱不会》,个人认为《妾心不变》),非常适合独自看书、发呆或者跳舞。提到《西》音乐,实在不能不连带一提配乐大师埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone,可惜不是《海上钢琴师》的主场,不能顺便放此公照片)。鉴于我对电影配乐还没有深入研究过,这里只能用“恰到好处”一笔带过了。典故方面,影片以“雷纳多的性幻想”致敬了多部黑白片,不过我只识一二,比如人猿泰山和埃及艳后。至于主题方面,套用鲁迅先生的话,就是:年轻人悸动于乳与臀,女性感动于生死相依不离不弃,悲悯者痛心于流言和暴力,和平者则慨叹弱国无外交。 综上,我给《西》打9.5分以上(臻于完美)。

PS

查了一下其中一些演职人员的个人资料。

导演、编剧

吉赛贝·托纳多雷(Giuseppe Tornatore)

生于1956年5月的他,第二部电影《天堂电影院》于1988年上映(其人当时不过32岁),1989年拿了42届戛纳评审团大奖,1990年拿了52届奥斯卡最佳外语片、47届金球奖最佳外语片。1998年42岁时拍摄了《海上钢琴师》。2000年自编自导《西》,拿了柏林最佳故事片提名。前年刚拍了新片

不过我还没来得及看。

编剧

卢西亚诺·文森佐尼(Luciano Vincenzoni)

参与过好几部知名电影的编剧工作

就不多说了。

主演

莫妮卡·贝鲁奇(Monica Bellucci)

全世界人民的女神之一——还介绍个啥啊。

圭塞佩·苏尔法罗(Giuseppe Sulfaro)

小男孩雷纳多的扮演者,生于1984年7月。跟扮演他父亲的演员一样,让我感觉演得挺棒。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列