复合大师 复合大师 4.3分

《复合大师》全新的剧作模式可以说是国产剧的挑战了

范进不举

撸过数不清的国内外电视剧以及电影后,怀疑自己看到的不是电视剧。

导演用单元的方式讲述一个个爱情故事,什么“娱乐圈恋、忘年恋、异地恋……”一个个故事娓娓道来,既塑造了像林悠扬那样爱情里的温柔大男孩,也有在爱情里绝望过、失望过、躲避过的缇娜...爱情男女面面观,存在爱情,就存在浪漫与困惑。爱情或许对林悠扬来说是送出一个个名贵的包包;对于缇娜来说是生下腹中的孩子。林悠扬没有了包包便没有了爱情;明星男朋友的社会舆论压力下,缇娜生不了孩子便选择结束了爱情,不同的爱情观给了人们在爱情里不同的选择,仿佛生活中的人们,似乎能从爱情里看到熟悉的影子。剧中的人物出自生活,缔造着生活,也影响着生活,在丰富的爱情路上上演百转千回的爱情故事。

其实有怀疑过,一个一个地讲故事,似乎如同如同《深夜食堂》那种,讲完一个再继续下一个,人们是否会在结束一个故事后离开,甚至这种单个的讲故事的方式也很平常。结果却给出了一个大的包袱,复合大师和分手大师的故事,两人剪不断的渊源,出乎意料也在情理之中。每一个小故事如同推理般的完成,也顺着推出了大师们的情感故事,通过喜剧的表现形式,把所有的故事连在一起,虽然有甜蜜虐狗,却也偶尔心酸到想弃剧,赶脚像冰糖葫芦,又酸又甜。

本故事的定位为情感治愈系,对现实世界中人们的情感困惑,无形之中给了某些暗示,此剧可疗伤,此剧肩负社会责任,此剧有神力等等,不会是笑笑而过的那种,也不是看完精彩的画面让人爽完就走,总之这些在不缺的情况下会让人去思考,一部现实片存在的辩证意义,生活可以没钱,但不可以没爱。这也是对影片深度的一个叩问。从电视剧《蜗居》到《奋斗》,以及《北京爱情故事》等等,具有现代爱情观的影视剧逐渐走进人们的视野,一路走来能够看到随着时代不断更新的爱情观念,电视剧也逐渐备受人们认可。从生活中取材感悟,与时俱进阐述当下,又充满期冀于未来,这才是影视人具备的创作态度。

另对从影视制作规模很是震撼,能够感受到画面的精致与用心良苦,颇有电影质感,电影《分手大师》的人马打造的所谓中国蓝剧场,画面、场景的大气,人物台词笑点百出,“你还有什么特长?”“我的手特长。”,什么“活好不粘人”、“粉丝后援会”等等也是绝不含糊,“春暖花开 不负真情”、“聪明的人不应该活在回忆里,因为昨天的太阳晒不干今天的衣服。”经典句子频频爆出、笑点不断,这是对生活戏谑性的自我总结,也是再真实不过的感悟。“艺术来自生活,却高于生活”高出的更多的是像剧中一样,对生活的个性表达与追求,而不是拘泥于现实的小心翼翼。活出最真实的自己,现代人更应如此。

复合大师的更多剧评

推荐复合大师的豆列