复合大师 复合大师 4.3分

这个时代,需要治愈系。

奶茶睡不醒

每个人都会经历爱情,每个人也几乎都因爱情受过伤,并留下大小深浅不一的伤疤。或许,你永远也搞不清楚到底是哪里出了问题,是爱情双方中谁的错。当爱情受伤了,两人或许会继续在一起,或许因此而各怀怨恨分道扬镳。一个个这样疼痛的爱情故事在当下的时代里不断的上演,迷失在爱情迷宫里的人们祈求寻找解决自我伤痛的解药。我们看到,几乎所有人都用了“时间”这个包治百病的万能药水来治愈情商。但是,时间并不能让我们理解、了解我们自己的爱情。《分手大师》或许可以治愈你的爱情之伤。

残酷的现实生活给了我们太多的压力,人生太艰难了。面对这些,生活的变得苍白无力,我们需要温情的东西让生活变得有意义、有价值。心灵鸡汤或许可以缓解人自身一时间的无奈,但是却不能触及我们自己真正的生活。《复合大师》不是心灵鸡汤,也不故作姿势、平白无故的讲述人生大道理、爱情大哲学。这部剧直接面对我们所面临的生活、爱情困境,不做逃避的姿势,不用傻白甜的态度面对观众。《复合大师》在面对当下人们的困境的时候,力求做到有文化、有内涵、有思想。整个剧集汇集了大量包括音乐、美术、美学、心理学、历史、哲学等方面的专业知识,《名利场》、《弗洛伊德传》、《遇见未知的自己》、《生命的余味》、《偷窥中的大众心理》、《理性动物》、《九型人格》、《情绪智力手册》等等。这些知识都是对人类生存现状最为前沿与直接的反思。

生活是一种智慧,爱情更是一种智慧。《复合大师》将当下年轻人所面临的几乎所有的爱情困境用一个个故事展现出来,并且试图依据最为接地气、最为有说服力和思想的方式来使困境达到和解。在剧中,包括了娱乐圈恋情、忘年恋、跨国恋、拜金恋等故事,而这一个个恋情的困境解决方式都没有草率了事。《复合大师》呈现的第一个爱情故事是娱乐圈恋情,明星庞伟为了自己的事业而将女友缇娜雪藏起来,两人的恋情一直不为众人所知。而当缇娜再一次怀孕之后,缇娜再也无法忍受庞伟的做法,欲意分手。庞伟在无奈之下,私下去求助复合事务所。几近周折,终于发现庞伟的苦恼与不知所措。面对自己的事业,明星庞伟一直想以事业为重,一个突然走进公众视线的那朋友有可能让自己的事业陷入僵局。对于庞伟来说,事业与爱情,这是个两难的抉择。但是,事业真的就是生活的一切吗,生活的本真难道不在于人在于你所在乎的人吗。即使你事业腾飞,没有了爱情,孤单的你该如何和自己相处呢。这样的克制与忍耐,是对自己与自己关心的人的不负责任。庞伟在李断的巧妙引导之下,终于解开了心结。他终于看到了什么才是对自己生活最重要的东西。

并不是所有的爱情困境都可以得到一个喜剧色彩的结局。《复合大师》中设置了一个“冷感症”的爱情故事。高鑫在该故事中扮演了“冷感症”者蒋默然,他被表现的刻板、冷漠、极度理性、数据控。闫妮扮演蒋默然的妻子网络直播“烘焙界一姐”顾小意。两人在烘焙课堂相识,一见钟情,结婚之后育有一女儿。结婚五年的时间了,顾小意不断忍受蒋默然在生活细节中的过度理性、过度叫真。当顾小意发现丈夫把自己的这种刻板冷漠施用于女儿身上时,她终于不能再忍受。为了女儿,顾小意向丈夫提出了离婚。蒋默然为了挽回婚姻来到了复核事务所寻找救赎。蒋默然在这一过程中慢慢发现了自己的问题所在,最终也明白了妻子的用意。为了能够让蒋默然认识自己、接受自己,李断为蒋默然进行了了心理治疗。为了对妻子的爱情,也为了女儿,蒋默然最终同意了与妻子离婚,进而与妻子做回朋友。做回朋友的夫妻两反而有重新找回了爱情的感觉。相爱的男女因为种种无法克服的问题而无法长久,《复合大师》没有为了一个完满的结局而降低对爱情的反思,但是却用了最好的方式呈现了最为温情的解决办法。

这个时代,我们每个人都千疮百孔的活着,我们需要《复合大师》这样的温情的作品,疗愈不安的心灵。

复合大师的更多剧评

推荐复合大师的豆列