冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

那才是生命本来的模样——兼评《冈仁波齐》与《摔跤吧爸爸》

局外人
北京卫视《跨界歌王》第二季的总决赛,王珞丹请了朴树过来帮唱,唱了朴树的新歌《清白之年》。王珞丹白衣牛仔裙,干干净净,朴树 T恤仔裤,一如既往。随后的采访中,王璐丹毫不掩饰地表白对偶像朴树的喜欢,朴树依然有些手足无措的模样,然而也并没有冷场,努力地一一应对。拉票环节中,王珞丹又主动提出要打一首新歌——电影《刚仁波齐》的主题曲《No Fear In My Heart 》,而这又正好也是朴树的作品。

他们在台上的这一段,无论是歌曲还是访谈,缺乏综艺节目中常见的热闹,淡淡的,然而其间透出的真诚,却让我突然心动,一如看电影《刚仁波齐》时的心动。

冈仁波齐是藏传佛教四大神山之一。电影《冈仁波齐》讲述的就是12个西藏人从自己的村庄出发,前往冈仁波齐的朝圣之旅。

朝圣这个词,听起来就充满了神圣感,那当是无比重大而严肃的事情,然而,真正的朝圣之旅,却没有那么多的壮阔波澜,更多的只是艰辛与重复。艰辛的是,朝拜者需要徒步几千里路程,在路上度过春夏秋冬,经历生离死别,而在路上重复的事情,就是磕长头。

张扬花了一年多时间拍摄的这部《冈仁波齐》,讲述的是12个西藏人的朝圣之旅,电影的调子,也恰如真实的朝圣之旅,平淡但又真实。电影如同一部纪录片,没有复杂的故事和人物关系,没有强烈的冲突和矛盾。在简单交代了12个人各自不同的朝圣原因之后——这些原因都单纯而琐碎——电影用了差不多三分之二的时间去记录他们在路上的一年多时光。而作为观众的我们,便也随着电影,走过那一千多里路程,度过那一年多时光,磕完那数不清的长头。

这部近似纪录片的电影,没有曲折精巧的故事,没有别具一格的电影语言,从某种意义上来说,电影甚至有些枯燥乏味,可是,我依然被电影里的那些人,那种状态而打动。那种没有太多利益考虑的上路,那种面对生死(孕妇在路上生产,带着孩子上路,而叔叔在冈仁波齐转山的过程中死去)的泰然,让我看到生命的另一种模样,而那,似乎才是生命本来的模样。

这部电影没有流量小鲜肉,没有八卦噱头,有的只是满满的诚意。著名导演谢飞在豆瓣评论这部电影时说:“我在西藏拍过两部电影,知道张扬导演要花多大的力量、吃多少苦才能拍得这么好。”是的,张扬用他毫不投机取巧的诚意,打动了我 ,也打动了很多人。时至今日,这部没有一个明星,近似纪录片的艺术电影,取得5千多万的票房,这是市场对诚意的回报。

是的, 诚意。在浮躁的当下,在一部部粗制滥造的电影遭遇票房滑铁卢的当下,其实,也许不需要更多,只要诚意,就足以打动观众。

诚意,也是我对票房黑马《摔跤吧爸爸》的最大感受。《摔跤吧爸爸》票房已近13亿,这部更近于主旋律的电影,在电影本体层面,其实并没有太多的特别之处。讲述曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事。这类故事,并不鲜见,《摔跤吧爸爸》能够脱颖而出,正是因为诚意。 剧作扎实饱满,表演真实生动(阿米尔汗为增重减肥的故事已经众所周知了),故事热血励志,一切都因诚意而精彩。市场为这种诚意献上了尊重,就如同《冈仁波齐》用诚意打动了我。

多年前,姜文为了拍摄《鬼子来了》,把一众演员放到唐山体验生活,几个月之后,差点连他自己都忘了这帮人。现如今,替身横行。 编剧芦苇说:那时候,觉得中国电影终于开始上路了,没想到,那就是结束。其间差别,惟诚意而已。

《摔跤吧爸爸》、《冈仁波齐》,是电影本来的模样;而这么多年一直在做自己的朴树、那些走在朝圣路上的人们,则让我们看到生命本来的模样。
《冈仁波齐》
《冈仁波齐》