待得团圆是几时

莫筱燃
2017-07-02 00:31:01

多少年前就像看一场电影,冷色调青烟波。淡淡关山月,平铺的叙事。你一言我一语,道出其中无限意。夜幕降,日升起。船悠悠,有海的地方。黄昏下连着山脉,孤舟泊岸初。那种归无依却处处为家的羁旅漂泊感涌上心头。 格外欣赏周迅,他们都说周迅灵气,灵动的演绎各色人物。小唯问,你有心吗闻过花香吗?当时不懂,以为是台词的矫情,后来想着,得而不到,便孤注一掷求善终。周迅的每个角色都塑造的强烈不由得往心里窜。方姑这个角色却给我一种平淡的感觉,周迅在这部戏里多有的是细节的眼神传递,每一个细微的眼神和小动作都很好的塑造了这个人物。 电影的题材是香港抗日战争时的历史。恰逢“香港回归20周年纪念日”这部片子是很有限制的正面体裁影片。就这样看起来少了喧哗,多了“教育”和文艺。很少有人会觉得他好看,不知道好看的定义是什么可能是剧情也可能是明星阵容,这部戏三地演员都有参加,演的也层次不次偶尔也会略感跳戏。 方母的角色是电影中一大看点,香港离我确实陌生,唯一的感触就是90年代的香港电影。那是大陆无法触及的一段辉煌历史,然而在救亡图存的大义面前,所有的民众都有一样的血性,无论是《红高粱》里的山东人民还是《白鹿原》里的陕西人民。中原、内陆、沿海、富裕抑或贫穷。那时的人民都有一样的品质,很难想象香港也有这样一段抗日历史。 方母就是一个普通的香港妇女,从她的表演中可以看出年轻时的曼妙,她自立不靠儿不靠夫,只和女儿清心寡欲的生活,市井气息在所难免。有种逼上梁山的感觉,她并不想当抗日分子,只想做躲避战争的百姓。女儿的决定让她不知道是出于母爱还是大义,擅自帮女儿传递情报被捕。以为她会懦弱求饶,她眉间却散发出凛冽的英气,冷静的面对死亡。临刑时她握住姑娘的手道谢,两人还有未交流的言语便行刑了,她们表情是凝固的。云影缭绕的月亮,是未满的。 这部片子一年前就听说周迅有档期再拍,知道是抗日题材,看见有霍建华和彭于晏搭戏,以为言情的剧情可能占的略多。片子呈现的爱情少到只是简单介绍了一下恋人关系,并没有用多余的笔墨去延伸爱情。这样的片子太年轻的观众看不进去,就像有人说不算上称但绝非烂片,如果看不进去觉得剧情乏味就嘲讽烂片,那精神食材确实不是你可以获取的了!只有物质才能得到口碑! 明目张胆的冲着周迅去的,第一次在电影院欣赏周迅同期播放的电影,我是抱着一份看《风声》时的期待。然而相反,直至电影结束我都没有过于感触,真正的战争就是故作镇定的生活啊!还想像和平年间举行婚礼,战斗机飞跃在窗前仿佛执手可触。周迅塑造的人物其实是惊心动魄的悲剧人物,但是电影太平静的平静到不相信是兵荒马乱应该有的氛围,所有的主要人物都有共同特点就是平静。方姑在战争中丧母失去恋人,最后也没交代方姑知道锦荣可能已经离世的场景。最后,明月终于满了! 世事无常,再艰辛再难承受也要平静对待,这部电影的宁静深入人心,愿世风日下你我皆可以平静有思,慎思做人! 风带着夕阳的宣言去了. 像忽然熔化了似的;海的无数跳跃的金眼睛摊平的为暗绿的大面孔. 远处有悲壮的茄声.夜的黑幕沉重地将落未落. 不知到什么地方去过一次的风,忽然又回来了,这回是打着鼓似的:勃仑仑,勃仑仑.不单是风,有雷!而且是风挟着雷声. 海又在动荡,波浪跳起来,轰!轰! 在夜的海上,大风雨来了!

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列