一代宗师 一代宗师 7.7分

太感动宫二了

那一抹无名的红

开始念白压压场,打戏接上,都算平淡,但加上各种安排的烘托意境就出来了。感觉配乐不错,一直咬着人物和故事情节,比如宫宝珍出场那里。

宫二的执念让人动容,见她处世虽有武者那股不服输的气劲,但事到临头又并不慌忙,敢爱敢恨却又难有人可倾诉,压在心底也就只能等着。看下来倒也简单,父仇师门之恨,车站之后就了了,但当初为了这个恨她断了回头路,也送了身前路。她和叶问的相惜之爱,碍于时代终究是不好提及的,也没路向前了嘛,最后索性就不压着了,但也就说说而已了。我认为六十四手是出不了手了,不传艺嘛,也或许是真的废了。一处有趣的对比,金楼约战叶问,她素颜朝天,不施粉,不抹妆的坐在众多粉蝴蝶里,表现的刚毅决绝。后来戏楼告别叶问,她施了粉抹了妆,身边没有了对比的蝴蝶,只有她叶问二人。可能这不为别的,前后不同只是为了表达她对叶问的态度转变。当然我还感觉到她自己的成长,初识叶问的小女孩经过十余年的风霜,已经变成了另一只花蝴蝶,她说她累了,想回家了。是的,她承受了她不该承受的,她的确该累了。章子怡好美,演技了得。这个女人能说的太多,但其实也很少,感觉就是电影就是关于她的,而不是叶问。

叶问,《一代宗师》...

叶问,《一代宗师》这个名字我窃以为取得就不怎么对,应该叫《彼时的宗师们》。叶问更多时候是一个观察者的角色,我们借用他的眼睛观看了动荡时代下来来往往的各位武者各位宗师,说是在描述一个时代的,说的太大,只是一个特殊的群体而已。影帝的表演吧已经完全集中到表情了,这是做到毫厘了的,等到文戏时他一抬手真的就是地动山摇了,陈宝国的嘉靖帝也让我同样叹服。

叶问的情,都说他和宫二有一种爱情,我并不觉得,当然之前看有人说王导亲自说过叶对宫二是没那心思的,或许先入为主了,但看下来也确实没见到叶问有什么暧昧的表达呀。

——————————————————————

重映版加了一些细节交待,砍掉了不少,对于剧情又重新编排了一次,怎么说呢?江湖似乎变小了,戏更多的集中在了叶问和宫二身上(真可以叫《一代宗师》了),俩人的情感也基本交代清楚了。“叶底藏花一度,梦里踏雪几回”这句话记得出现了两回,这两回分别道出了两人对待彼此的感情,金楼一战都在俩人心底栓下了扣,宫二每每梦里踏雪所浮现的都是一些爱意,她是喜欢叶问的,而叶问的梦里踏雪是什么呢?就是六十四手那座高山而已,两人的梦并不一样。一处不同,金楼后,叶宫二人开始通信,原来是叶问为妻子和自己做了大衣,暗示要一起北上,拍全家福以做留恋。重映版里是妻子看在眼里,心想丈夫的变心,便主动为他做了大衣,还要求拍全家福,并促他北上,叶问无话表示默认。合家福处无甚不同,只是最后叶问抚妻肩那里就没那么突兀了,叶做了这动作后她红了眼眶,原版实在不解为何,这里就明白多了。

从被砍掉的那些内容看,可能电影是想拍的比较详细的,但可能是开始没想过系列的想法,所以没打算铺那么长,但一拍就拍多了,原版上映故事基本也就说完了,也不好在当做什么都没发生似的重新编排了,索性把一部分故事说清楚了。我觉得是不如之前的,故事被说小了,更像是甄子丹的叶问了,太注重剧情了,而非格调了。

个人感觉哪天王导又拿出一部四五个小时的终极版《一代宗师》来,我也不会吃惊太多,我感觉会有的。

续集这个问题,肯定不会拍的,丁连山一线天在重映版里都增加了戏份,其中各自之前的身世都是一两句话交待过去的,你说有不有故事,当然有啊,值不值得王家卫来拍,不值得。所以希望有个终极版,把这一代能说的故事多说一点就得了,喜欢的自然会去看,但不值得有个什么番外,有也是重新的江湖了,那是另一个故事,与这个故事毫不相干。顺便说一句本山大叔的表演不输,一点都不输,那股狠劲不时的窜出来一下,哈哈。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列