我又一次感动了

RoseCurry

唯美的画面+改变自我+温馨的现实+唯美的音乐,总是能够调动我们自身的情绪,总是能够让我们看到那些美好的闪光点。

男主角工作上认真负责,某个时间节点上却白日梦附体,思绪飘到天外,对周边真实情况浑然不知。直到因不知25底片在哪里,而一步步追寻底片主人的下落,去外面冒险旅行了一番,最后在追到底片主人之后,得知底片其实就在之前底片主人送给自己的钱包里,然而这个钱包被之前的一系列不顺(在冰岛因火山爆发而眼睁睁看着底片主人飞走;从冰岛回美国安检发生不愉快,被拘禁;去送滑板给心上人儿子却碰见心上人的前夫在,误以为他俩已复合,放下滑板,没见心上人就失望而去;)加上最后一根不顺稻草--钱包里仅剩的一点钱,全给了搬钢琴工人的小费里,这一系列不顺加上望上去空空的钱包,无奈沮丧的他,顺手将钱包扔向垃圾桶,算是自己的情绪发泄吧,即使他之前对这钱包很喜欢。

在不幸一层层升级到顶端之后,电影里总会神来之笔,请来幸运女神,一局扭转糟糕局面。看着越来越好的局面,到最后以底片的崇高+男女牵手+背景音乐,我相信很多人和我一样,就情不自禁地感动了,然后情绪久久泛滥,一时难以消散,感觉心灵受到冲击、受到鼓舞,更神的是对生命好像都有了一定高度地领悟。很明显这种情感是令人愉悦的但又不止于愉悦。

许多好电影好小说都少不了,在波折中得到历练的主角+给人情感冲击的画面+背景音乐,只不过人物变了,波折过程变了,画面也随之变了。不知道为何,这样本质的东西,我们看的很多,却一次又一次止不住情感的奔涌。

不是说贬低让我们情感奔涌的电影或其它什么东西,更不是贬低被撩起的情感,我只是想说,没把电影里自己认同的东西,附加在现实中的自己,以此来改变自己,奔涌而出的情感波浪再怎么壮烈也只是个人的即兴表演秀,就像那个什么一样,爽了一时。

我知道,本质上,看电影就是一种娱乐消遣,没必要非要怎样怎样,一定要提高自己什么啥,感动就感动呗,情绪泛滥就泛滥好了。问题是,我们看的很多,却一次又一次止不住情感的奔涌又或者抵挡不住画面冲击感的侵袭(抵挡的住的就当你没看吧),你不感到厌烦和累吗?也许真的不厌烦和累吧(我也没感到厌烦和累),就像那个竖心旁加个生和爱字的组合一样,累并快乐着吧!

我看的电影估计跟很多人比起来算少的吧,去看《白日梦想家》是因为,在一个知乎高赞里面该部影片被第一个赞,而且是被答主称之为 一生致荐 的。也许,答主对这篇影片的解读超于我这样一个对电影理解度低的人吧,看出了我看不出的东西吧,所以对他来说是 一生致荐,而对于我来说并非能达到一生致荐的那种程度吧。

最后,正如我写的影评名一样,我又一次被感动了,但这又一次的感动更加令我想逃离这种感动,逃离到那些不容易引起情感却揭穿事物规律有点干燥(干货多所以干,哈哈)理解之后又乐趣满满的书海里,更重要的是你内心深处一直以来的疑惑在慢慢被吹散,而情感的奔涌,从我的经验来看,只会让你的疑惑时隐时现。

这不只是一个电影的影评,这是很多电影的影评。

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列