比起电影,更难懂的是某些人

一途

有的时候真的是被观众气的不要不要的。我自己去看的那场,旁边一对情侣,开场两分钟就说,不愧是主旋律电影,如何如何,语气中带着玩笑和鄙视。结果片子看完了,两个人笑着说,算是来看明星了。我听了整个人都不好了。

观众老爷还真难伺候啊。非要说说如此主旋律的电影,没有波澜壮阔的场面,那是这部电影的问题的话。我相信,即使有了大场面,还是会照骂不误的。然后拍的散了点,就开始说看不懂。拍的很有条理呢,又觉得有故意宣传的成分。说白了,不就是觉得有些片子谁都能去踩一脚么?

生完气了来说片子。

不可否认这是一部主旋律的片子。既然如此,那导演做的就是命题作文。如果从命题作文的角度来看,这部电影是及格并且算的上优秀的。

生完气了来说片子。

从用伪采访来讲故事的叙述方式来说就很有趣。作为回忆,自然会有美化,那很多情感在理解上就很清晰了。再有故事本身的选取,起承转合都符合情理。方兰这个角色从边缘人物到中心人物,怎么接近了组织,怎么加入了,加入后又如何看待问题。这些条理都很顺。特别是周迅演的好,把少女最初的古灵精怪到后来因为责任的坚毅全部用眼睛表现出来了。尤其是后半段,方兰那种在黑暗中迷茫悲伤但又沉稳的神情,真的有那种坚持和坚信的感觉。

而电影中许多镜头也让人看着很舒服。印象最深的有三个。一是最后方兰告别刘黑仔,从刘黑仔的视角看方兰,慢慢拍到脚边的那盏灯。那个镜头取的很美。第二个是从黑漆漆的海上一路拍过来到现在的香港。第三个是最后梁家辉开计程车走的那一段。有很多镜头的感觉都很棒。

配乐不用说咯,久石让出马怎么会差。好几次都让配乐弄得快哭了。

最后讲演员,周迅没话说,彭于晏没话说,老戏骨们没话说。春夏更没话说,妹子的眼神真的太厉害了。角色掌握的也很不错。

最惨的是霍建华,我已经预料到如懿传里他会被周迅吊打的有多惨了。当然,他偶像剧演太多,所以会出戏。但是他演技真的不行,台词感觉不到位。最明显的是刚开始和周迅那场谈婚乱嫁的戏。周迅说话时都是自然的表情和眨眼睛,等轮到霍建华,一句话要眨眼八百次。还有最后那场谈判戏,虽然本身也很多余,但是被他演完更多余了。祝他如懿传好运。

全片最佳台词给彭于晏,因为编剧给他的角色写了一句非常好的台词。就是他拿汉奸当替罪羊后,他对汉奸说不好意思让他死了还挨一下。然后他说了句,我们很快就见面了。听到这句话的我,忍不住叹了口气。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列