冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐:看到我们这个样子,他们一定也不愿意吧

大当家
下雨天,我想加些理性的东西进来,却发现我并不能做到。或者换句话说,每个人的观后感都是一家之言。

这个世界,本来就是这么拼凑起来的。我们很多人犯的错误就是,要统一。

《冈仁波齐》无论是从类型还是从内容上,都是在告诉观众,这个世界还有不一样的。有不一样的,才显得这个世界有点不一样。

但是再多一点,都应该是自己的联想,别怪导演。

先定个调子,我是很喜欢这部电影的。

再来定个角度,我的站位跟宗教跟地域都无关,纯粹只是建立于世俗生活,他们现在拥有的,是我们过去拥有过的,过去的我们要比现在快乐。

尼玛扎堆一行,从春节走到春耕,再走到风雪交加,统归而言,也不过是另一个平行世界的四季变换。

我看《冈仁波齐》,最大的感受是跟回忆较真。现在,我把过去当未来看。

但是再多一点,都应该是自己的联想,别怪导演。

先定个调子,我是很喜欢这部电影的。

关于这部片子的争议,肯定是有的。昨天晚上我特意看了影评,7.8的评分已经不低了,但再看下面的短评,竟然是“反”的多。这样的局面只能说明,沉默的大多数并没有说话。

争议,是成名的前提。但还是折射出了一个奇怪的现象,在一个物质和精神极不对称的时代里,很明显我们是缺乏后者的,可我们似乎不相信的还是后者,为了“反”而反。面对“情怀”“信仰”这样的字眼,很多人的第一印象开始变成了“玩坏了”。

沉默的多数是不是这么来的,我不确定。我只是在思考一个问题,宣扬和质疑到底有没有轻重之分,还是说有时代性?

扯远一点,比如说我自己,很多人都说我是个文艺青年。

那么我到底是该回应“你才是个文艺青年”还是“对,我就是个文艺青年”?

其实我的回答是,我根本答都不想回答。我不站队,你就抓不到把柄。现在是什么都不相信的时代,几乎没有人会听你说什么,重要的是,自己相信就好了。

导演的心态跟这种心态很接近,风格克制,平面化的推进呈现,都是在把观点藏起来,以免犯众怒。

看这样的电影,观众肯定是要出戏的,不从电影里跳出来,顶多只能看到明信片。

所以,我对这部电影的评价怎么都不能中肯起来了。我承认。

下面就来说说我的一家之言。

我为什么会喜欢这部电影?

原因有三点,都是电影内容本身带给我的参照。

第一,电影里记录下来的藏民扮演着独立完整的生活角色,甚至可以说是丰富。

在电影的开头部分,尼玛扎堆一家人的生活状态被展现出来了,放养牲口、做饭、缝制衣服、劈柴等等,这些看起来辛苦的生活场景,构成了很多人直观的感受——落后。可是我们忽略了过程才是幸福的源泉,凭空而降的获得没有任何成就感可言。我们把辛苦省略了,欢乐也就失去了。

落后是我们赋予在他们身上的观点,他们也许并不觉得。整部电影始终给人一种平静的感觉,悲与喜,生与死,都在平静中翻过去了。把这些都超越过去了,获得生命体验和成就感的途径是什么,我只能想到世俗生活本身和信仰了。

这是我喜欢这部电影最大的基础,它呈现出来的生活是多样的,换个手法渲染,那是一首劈柴喂马分量十足的诗。即便这部电影不去突出他们的朝圣之路,只是单纯地记录他们一天的日常,晨起挑水烧饭喂养牲口,傍晚聊天诵经,对我们这个世界的人来说,已经足够有吸引力,原来还真可以这样生活。

也许会有人说,你看他们头发蓬松,住房简陋,生活质量实在太低了,我们为什么不能适当地改善一下生活?别忘记了就好了。

不好意思,我们这个世界的文明已经证明过了,看看我们的生活,那些看似初级原始的艰辛是没有了,快乐早也没有了。失去的永远失去了,我们摇身一变西装革履,用另一个叫做未来的词寄托。如果真有那么一天,我们谁也别忘了,这样的生活似曾相识过。

我记得我的小时候,绿树青山家贫,村里人一边种地一边聊闲天,夏夜乘凉冬天烤火,互相串门。爷爷会讲故事,父亲会做木活,母亲会织毛衣。我们的童年粗茶淡饭,嬉戏打闹,就这么过去了。

现在再回去,再也没有那个味道了,我们的孩子,应该也找不到那个味道了。

所以我看这部片子,有很强的代入感。

换个角度来看,如果把我们现在很多人的一天拍成纪录片,会有多少人愿意看?给这些藏民看,他们一定是不会羡慕我们的。如果他们知道我们会是他们的未来,他们还愿不愿意进步?

这是个思考题。

第二,影片中表现出来的人与人之间自然真诚的关系,令人羡慕。

如果说一个人身上扮演着丰富的生活角色是自然需要的部分,那么人际关系应该是社会需要的一部分。令人着迷的是,《冈仁波齐》里记录出来的人际关系竟然是那么的自然。

首先,作为本地关系的一部分,亲戚邻里之间的走动和互助,片中几笔带过,它重点展现的是陌生人之间的互动。朝圣路上,问人借柴火,被路边正在盖房子的藏族同胞喊过去喝茶,邀请同样在朝圣路上的夫妇过来喝茶并赠以糌粑。人与人之间的温暖,大概就是这样的吧。

更具有代表性的两个例子,一是当山体坍塌的时候,众人围上去保护受伤者,看得出来那是一种本能的反应,平静的本能,不在乎并没有离开的危险。另一个例子是车祸发生之后,那句“那你们先走吧”,万钧之重,真实得让人怀疑。

再来看看我们的社交关系,单薄,脆弱。不知看这部片子的大多数人,作何感想?人与人之间的真诚相待,我们也曾拥有过啊。

说多了都觉得残酷。

第三才是信仰本身,我觉得我不配谈信仰,因为连我自己都没又找到。但为何我有感触,因为我觉得应该有。目前,我还没有任何资格去判断藏民的这种信仰,听到很多人在说愚昧,那么我却愿意打一个大逆不道的比方:即便是愚昧的信仰,比起物质对我们的反制,也只是九牛一毛。

有几个反复的画面我一直忘不了,一行人在公路上磕长头,旁边的大卡车呼啸而过,他们丝毫不受干扰,这样的内心是多么的强大,多么的平静。当车辆和匍匐前行的藏民平行的时候,多么像一个隐喻啊,是平行世界的真实写照。我想,这大概就是信仰的力量吧。

这部电影,我已经看了两遍。看完第一遍的时候我不好意思说我喜欢,怕人家反我。后来,我想通了。

那又有什么关系,我只是比较念旧,就这么简单。

用电影中老村长的话作结吧,不知道现在的年轻人那么忙,干什么?

换句话说,他口中的年轻人就是我们所有人吧。

时代太重太快,我们扛在肩上,稍微慢一点的人,没有信仰,也像修行。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列