钢琴师如何生存,原来他叫贝尔

itachi

影片最后我真希望小胖主角没有找到他故事里的钢琴师,就让他在电影里永远成为一个故事。影片前一大段都是老板在听小胖描述这个正常人都不会相信的故事,这个故事是真是假老板和作为观众的我们都不会知道。影片本身讲这个故事和“影片里有个人物讲了个故事”是两个概念,如果是后者,那么这个故事再怎么虚幻再怎不可能都无关紧要,只要作为影片观众的我们喜欢就行,假设我们把角色代入到老板身上,有一个人进来给你讲了这样一个故事,你第一反应是这故事不错有意思,但绝不会相信这个故事是真的,这也是影片里老板所想的。

但是到了影片最后,小胖真的在报废的船里见到了钢琴师,就好像电影在告诉我“这故事是真的”,那么这部电影对我来说只能当一个童话来看了,但显然导演是不想拍成童话电影的,整部电影的意境已经渲染得很浓,这也是这么多文艺青年打10分的原因。

小胖在废船里苦苦寻找他故事里的小伙伴时我就在想,如果他没找到,这电影还真不错,如果他真的找到了,那么整部电影都像是无病呻吟,矫揉造作,童话又不像童话,纯粹为了一种能引起某一类人群共鸣的意象而强行构造这种意象。

少年派的奇幻漂流也是一个人物向另外一个人物讲故事,成年π也讲了一个正常人难以相信的童话风格的故事,如果只有这个故事,那么电影就和它的名字一样,讲述了一个童话类故事,观众关注的是少年派和老虎的剧情走向。但是影片本身却要表达更接近真实的第二个故事才是真的,瞬间褪去了童话的外壳,推向了哲学的境界。

但是少年派的普通观众只是来看老虎的,不会管其他有的没的,冲着这个老虎都能打个满分。海上钢琴师也是如此,观众被充满意境的钢琴师的故事吸引,这就够了,继而5星给上。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列