冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

平淡里的光芒万丈

lollipop515

病了几日终于可以出来放风,抽空去看了六月份就想看的电影《冈仁波齐》。影片用纪录片的形式讲述了在芒康的一个小村落里,九岁的小姑娘,怀着孕的母亲,七十多岁的老爷爷,心怀愧疚的屠夫,渴望远方的少年,村民十几个人花了长达一年的时间完成了两千多公里的朝圣之旅。

路途上新生命诞生,暴风雪里支起帐篷依偎着取暖,过路的好心老爷爷邀请前去家中过夜,急着送人去拉萨抢救却不小心撞上了他们唯一的交通工具拖拉机,然而却没有过多指责就让司机走了。拉萨旅店里免除住宿费的老板娘。最后他们终于抵达了布达拉宫,看到他们在八廓街绕着大昭寺匍匐磕头的时候我心一颤,多么熟悉的场景,仿佛发生在昨天一样。影片接近尾声,七十多岁的爷爷在冈仁波齐神山脚下去世,安详而静默。

如果我不曾踏过这片土地,我就不会如此感同身受,更不会几年来一直念念不忘:“茫茫雪山,湖泊河流,成群的牦牛和羊群,随风扬起的经幡。”

我终于想起了曾在布达拉宫里曾学到的一句话:“智慧、慈悲、力量。”生死轮回,众生平等,信仰让人对壮丽山河大地产生敬畏。磕过长长的头,抵达很远很远的地方,平淡而又伟大。

我的照片墙里始终会有一张布达拉宫的照片,也感...

我的照片墙里始终会有一张布达拉宫的照片,也感谢在七月的第一天让我看到了这样的电影,让我知道我还会抵达。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列