这里有许多事情,你永远不会明白

金鹰女神袁姗姗

“风带着夕阳的宣言走了,远处有悲壮的笳声,夜的黑幕沉重地将落未落”

这是茅盾先生所写的《黄昏》一文中的摘选,古往今来多少文人骚客对夕阳充满了无限思量,又有多少吟倾黄昏的名句传颂不绝。但茅盾先生却另辟蹊径,以散文的形式将黄昏用来抒发内心之情,可谓别具色彩。

相对于古人“日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”的风格来说,作者对黄昏并未孤立的直笔描写,反而借大海为背景,用海浪色彩的变化来烘托整个黄昏的绚丽景象,可谓相映生辉,另创新意,给夕阳赋予了崇高的抱负、博大的胸怀、坚定的信仰。在这里,黄昏只不过是夕阳“今天的历史革命”的完成。

而许鞍华导演的《明月几时有》有着异曲同工之妙。方兰望着大海念着茅盾先生《黄昏》的散文金句,与整部影片的格调交相辉映,互相烘托,配上久石让大师的音乐,令人在电影院一百二十分钟的欣赏后仍是意犹未尽,回味无穷。

电影里没有往日抗战片中应该出现的壮烈场景,没有狂轰滥炸下的血肉模糊,没有满腔热血的同归于尽,没有英雄般的力挽狂澜;有的只是平静下的暗度陈仓,有的只是小人物的价值升华;或许也是香港地形的原因,注定了不可能有着大阵势的抗战,能够出现便是游击队的来去无踪,如茅盾先生散文一般,我们跟着许鞍华导演独有的镜头与节奏,观看着各色人物你方唱罢我登场的群戏演出,对着生活充满期待的小学老师方兰,自私市侩的方母,浪漫主义情怀的锦荣,状似游侠的刘黑仔以及镶嵌在剧中的各式底层人物,形象各异,在梁家辉先生的口述中一一呈现,但是我们知道,此剧表面上展示着的是平凡人民的生活,实际上反应的是战乱之时的整个大时代环境以及宣扬着一种人生态度。这便是此剧与其他电影所不同之处,空中的轰炸或是日本人的巡逻,似乎都不影响影片人物,镜头下的人们不急不慢,甚至逃亡都随着配乐格外的有节奏,紧张中还带着一丝戏谑,似乎这并不是一场非生即死的战役。以小见大的手法,有过,但不多见,小的人物,大的格局,整个时代。

中国是一个非常讲究传统习俗礼仪的国家,香港更是如此,但在当时的环境之下,方兰表姐的婚礼也在现实之中低下了头,米可以不撒,人都吃不上还要给鸡吃吗?方母是一个极其自私小气的人,当沈先生夫妇决定不再租住在此时,她毫不留情的将招待他们的糕点端走,同样在沈先生夫妇离开后,迅速的将罐头与米纳为己有,但正是这么一个人,她可以说出,“死不可怕,但不能拖累队友。”于是她用行动证明了自己言行一致;刘黑仔原来与其他抗战剧里男主角是那么不一样,原来他无法无所不能,他也只能带着愧疚的和方兰一起接受着方母死于日本人之手的现实。锦荣和所有淹没在历史长河里的特工一般,在惊险与忐忑中度过着每一天,甚至到死,都是那么的无声无息,正如他七步成诗所述,明月几时有,何时能是团圆时候。他何尝不希望有个能睡得安详的时刻,而不需要用酒精来麻醉自己,但是他不能,面对爱人,他也只能苦笑着说,“我就不抱你了,我怕他们跟踪我。”

他们无法千古留名,甚至结局都不得而知,他们只是芸芸众生里的一员,他们挣扎于残酷的社会现实之中,但他们仍然绽放着自己的价值,用自己的力量、生命 来捍卫祖国民族的尊严。历史的发展离不开他们,大时代的背景下少不了他们。

有人说香港电影已死,但我相信有许鞍华的一天,香港电影就不会凋零。都说许导拍明月几时有是为了替三年前的黄金时代票房还债,也曾一度怀疑导演是否会丢了底线,但这两个小时的电影看完,我知道许导永远是许导,从未改变。用最平凡的人物一层层剖析,为观众掀开一段尘封许久不为人知的那段历史,没有视觉上的壮烈场面,有的是给予内心深处无比震撼的情节。等胜利再见,是每一个当时人民内心的呼唤,可是又有多少人再也等不到那天的到来。明月几时有,何时能是团圆时候。张伯苓说过,中国大有希望,希望是我,是我们!而这些希望都是我们先人前辈用生离死别换回的,锦荣死前颇有气节的说,这里许多事情,你永远不知道,所以我们感谢导演,感谢电影,让我们知道了这一段鲜为人知的历史,这盛世如你所愿。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列