冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐,找寻都市文明人正在失去的原初质朴与坚韧。

薄荷xuexue

我是个没有宗教信仰的人,所以不太能理解藏民们朝圣之途上一路五体投地走向拉萨,走进神山是怀揣着怎么样的一颗虔诚心灵,但看了这部半记录片式的“冈仁波齐”,我着实被片中人物在恶劣原始的自然环境中顽强的生命力所感动。这种感动不仅来自于他们对信仰追求的执着,更来自于这份对信仰的执着追求所回馈于他们的——一种面对困难、灾祸、险境一概从容应对的“平常心”和除了死亡以外其他困难都无法阻碍前行脚步的“执着心”。一些影片评论都讲到这个片子的风格是收敛的,我觉得它像是平淡含蓄的吟唱着一曲“朝圣民谣”,你听过之后却会有身和心共同的撼动,平常心背后是无比强大的执着心。

朝圣之路开始的很自然,所有人穿好“行头”,像往常一样的踏出家门,走上公路,跪地、磕头…没有任何形式化的开场仪式,漫长艰辛的征途着实始于脚下。半途中,年轻孕妇夜里醒来缓缓的说“要生了”以及后面的自然分娩过程,她的身体虽是疼痛的,但心灵平静。离拉萨仅剩100余公里,托运行李帐篷的拖拉机被疾行中为躲避迎面卡车的一辆吉普撞的侧翻,事故后,没有纷争与扯皮,妈妈抱起了拖拉机上的幸免于难的新生儿,大伙问清原因,各自继续前行。面对朝圣途中的种种突发事故,他们用最简单质朴的平常心应对。而朝圣之路上的狂风大雪、日晒雨淋、山体滑坡等坏到极点的天气与环境,之于他们的也只是身外影响,他们唯一的信念就是“磕头、磕头,向着目标前进、前进”,除却死亡其他都不能阻碍我。以至于拖着坏拖拉机走过之后,几个小伙子仍然要徒步五体投地地重走一遍刚才的路。这些,是他们执着虔诚之心所带来的无穷力量。“磕头长见识”,片中一个叫扎扎的小姑娘的妈妈在朝圣中途休息时对她说。刚听起来似乎毫无逻辑的一句话,好像也传达着藏民们对于信仰异乎寻常的不懈追求吧。朝圣之途影响着他们的一生,每一次五体投地、每一个向前的脚步,都是生命的一个烙印。

一提起藏民,总会多少被标签化为未开化、无知、肮脏……但朝圣者们这份朴素的倔强、宁静的坚定又何尝不是我们这些身在大都市,接受过高等教育的人们所日渐需要找回的宝贵品质呢?

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列