明月几时有 把酒问青天

A

平淡如水。

这是在我看完电影后最直观的一个感受。

131分钟的电影,在最后半小时的时候我以为高潮终于要来了,终于要和日本人开战了,然而并没有,为了保全短枪队和中城队,方兰决定牺牲她母亲的性命,打道回府。理性又绝望的一个决定。

周迅可能真是到了年纪了,少女感几乎消失殆尽,片头放生兔子那一段和霍建华两个人搭戏只是尴尬以及莫名其妙,没有青涩感和火花。(虽然我怀疑片头的方兰已经过了少女的岁数,但是扮相确实很幼稚……)但灵气还是一直在,做出放弃母亲生命的选择那一段哭戏演技爆表,反应真实又哀婉。

霍建华的李锦荣,戏份又散又少,没想到单人预告片里他的镜头基本上就是全部了。他的发挥一般,没有热评里说得那么差。普通话感觉好了很多,台湾腔比彭于晏轻不少。(多说一句,彭于晏真是被吹捧过头,他只能说发挥中规中矩,全片亮点high点完全谈不上,演技自然但并没有多突出,并且他的角色讨巧太多了,三个主角里人设最好的)他还是帅的,这次比之前好点,至少我记住了他和周迅那个很用力的拥抱,不像之前那几部完全记不住他的表演,就是他的笑容太奇怪太生硬了,该好好练练。

还有不得不吐槽一下的主角光环。彭于晏...

平淡如水。

这是在我看完电影后最直观的一个感受。

还有不得不吐槽一下的主角光环。彭于晏,大写的杰克苏,送走沈先生以一敌十,嘣嘣开枪的时候居然没有一个日本人反应过来,和三四个兄弟一起可以干掉五六桌的持枪汉奸。周迅,也是大难不死带有结界,箱子里的传单被值班士兵发现竟然因为怕有埋伏于是就把她放走了,和彭于晏从日军包围圈各种流弹中滚下山毫发无伤……这主角光环可以说是不得不服了

如果要说全片亮点的话,大概是梁家辉老师的叙述和叶德娴的表演。观影的时候情绪是跟着方母走的。她在女儿远行之前塞给女儿伞和戒指会让我想到我妈,她好几次送情报送传单都会担心她被日本人发现,反反复复,一直到她真的被捕被处决,又开始替她揪心难过。叶德娴的表演自然、完全没有痕迹。还有梁家辉老师的旁白,虽然只是很碎的几分钟或十几分钟,但演得很精彩,俨然就是纪录片里的当事人,回忆时的语气、说到动情之处的哽咽擦拭眼泪都拿捏的非常精准。

另外,我没有想到最后的点题是日本人说出口的。明月几时有,把酒问青天。日本人念出这句诗为李锦荣“送别”,只知其中意向,不知内涵。

值得称赞的是结局的牺牲和留白。没有不切实际的大团圆,也没有正面镜头表现地区抗日胜利。全国还没有解放,勇敢的游击队员们又匆忙奔赴下一个战场。

明月几时有,把酒问青天。可惜,人未团圆。

查看更多回应(7)

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列