尴尬的嫌疑人x

小平

如果让我选择这部电影让我印象最深的点,恐怕就是这位x石泓了,他给我一种感觉,不是一位高智商数学天才,而是一位深受焦虑症困扰的病人。这个角色感觉张鲁一在很用力地表演,但就是一拳一拳的打在棉花上。就像是一个学渣,在期末的时候每天都去学习,可是每天坐在桌子上看书就是一个字都看不进去。这种焦虑有可能是导演带来的,也有可能是演员带来的,不过无论是谁,电影拍出这个效果,只会让观众跟着焦虑。我敢确定苏导就是这个学渣,起码他没有认真做本土化,也没有认真研究一个数学家的生活状态。我作为一名数学专业的学生,见过很多对数学很有热情的人,他们有着各异的性格,也有在现实生活中就很符合石神人设的老师。他们都有一个最大的共同点就是专注和沉稳,这是一种学数学带来的气质,而不像这位眼神空洞,患有颈椎疾病的提线木偶。这种差别的出现绝对是因为制作团队也没有认真打磨。

另外,唐川太能装了,如果一个人厉害用装来表示,那简直太讨人厌了。林心如无功无过,不过我还是觉得她太细皮嫩肉了既不像夜总会工作者也不像四十多的气质女,毕竟不是强势演技派的话还是应该找和个人气质相符的人来演。所有路人及配角全部都是面瘫脸演完,隔着屏幕都能感觉各位路人在镜头面前的不适感。电影的魅力在于它的细节,细节有问题故事就有问题,禁不起推敲就完了,尤其这种推理类的,当然这部是小说改的在逻辑上还可以,但是拍片上的细节还是有问题,比如生活场景的混乱感,让人不知道故事是在哪里发生的,看城建像东北,不生蟑螂也是北方风格,但是住的房子是南方风格,吃饭是广式。上班的路上风景也不现实,小摊位摆得一点都不能引起共鸣,总之,就是没有代入感,导演个人风格不确定。结合上一部《左耳》来看一个明显的风格恐怕是他用的青图图的滤镜吧。

再来说说故事讲的怎么样,我是看过原著的,虽然很久了但还是记得当初那种震撼的感觉。这电影拍的没张力,很松,在加上演员们不带感的表演真的很无聊的感觉。作为一个推理类的电影如果观众连看都看不下去了就是彻底的失败,在我这差不多已经败了。

总之,苏有朋导演的功力不行,从上部《左耳》的时候其实我对他的评价不错,可能因为题材他有共鸣,但这次我觉得他在这个领域应该是个学渣,最主要的原因是他没有足够的艺术天赋,所以对于电影只做到了大体上的型形似,神上什么也做不到。我觉得他要是从又开始系统学习的话应该能做个商业片的好导演。要想成为有个人特色的电影导演以现在的状态基本是不可能啦!

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列