还好,明月此时有

阿准
许鞍华的《明月几时有》,从立项就已经开始关注。我很喜欢她,她是中国当代最有文化的女导演,最有文化的!因此我不得不期待这个70岁的老太太每一次通过镜头的表达。我从《姨妈的后现代生活》认识许鞍华,到二刷《黄金时代》三个半小时的史诗,她执导筒下的主人公无论市井也好,文豪也罢,无一不让我体会到了细腻的人味。当然了,一定包括《明月几时有》中的所有的地下英雄们。

这个剧本如果让冯小刚去拍,可能东江游击队的故事就会变成《集结号2.0》了,而许鞍华的处理,还是一如既往的女性化、冷静化、弱化了戏剧冲突,没有摇旗呐喊的民族口号,没有所谓的英雄主义,刻意避免了过度拔高革命情感,刻意修饰了“本应该有的”枪林弹雨。影片中所有情感的的激荡,都产生于演员的坚毅而又冷静的眉角之间,这才是真正高级的“枪林弹雨”。让我们收获了意料之中的感动。

周迅演的方姑灵动又冷静,教的了书,也开的了枪。电影中她才27岁,她扬眉诵读《茅盾诗集》的样子好美,她站在堤岸远眺队友的样子好美,她顾全大局放弃救母时的坚毅好美,美得过《黄金时代》的萧红。

叶德娴饰演的方伯母是影片的亮点,也承包了影片的大部分笑点和泪点。影片开头她收回给茅盾夫妇的糕点,让大家会心一笑——原来许鞍华还是在电影里保留了她拿手的市井妇女的角色塑造。但这样一个市井妇女,却愿意为了女儿,不顾危险帮忙护送情报,被捕之后咬紧牙关,没有供出任何人,因为她跟女儿说过:做什么都不能拖累队友......半小时前的这句台词,引起了整个放映厅的哄堂大笑,而半小时后的重述,却成为影片最强的催泪弹。

梁家辉饰演一个东江游击队亲历者,方姑的学生。以他的回忆采访作为串场,最后一次串场采访,许鞍华也入了镜。让我一下子就想到了关锦鹏的《阮玲玉》,张曼玉的真人采访也是串场,关锦鹏也入了镜——不免地,在观影途中开了个小差,想起了《阮玲玉》。

《明月几时有》没有所谓的结局,没有人告诉我关于这个东江游击队最后的命运,镜头一摇,这汪汪一片河滩成了繁华的维多利亚港。这个电影中的“明月”,就是美好,就是社会的安稳平和吧。曾经苦于追求“明月几时有”的烈士们可以安息了,明月此时正有。

还好,明月此时有。

AZHUNCHANG

明月几时有的更多影评