明月几时有,何时才是团圆时候

曜日

133分钟的影片,不算丰富的剧情,矛盾冲突也并不突出,人物旁线很多,一开始,我并没有看出谁是主角,因为看起来每个人都是,最好的一点,并没有主角光环而使配角黯淡,相反其中几个人物刻画得不错,絮絮叨叨的方母,还有一开始出逃的沈先生(茅盾)都比较细腻。

全剧一直在贯穿一个主题,等到胜利的那一天,最后几位主角都付出了代价,霍建华饰演的那个国学老师死了,被砍了两刀所谓的代价,最后一枪毙命。方兰的母亲也为正义守住了秘密,最后被杀死。而默默付出的地下党员们又经历怎样的斗争 虽然故事结束了,可是他们的多少人在日军的屠戮下喋血。

我是冲着彭于晏去看的,喜欢他身上的硬气和铮铮铁骨,他也确实适合这类角色,不得不说他代表了那个时代的正义和热血,有几个地方,当那些汉奸在讨论捉拿他的时候,他坐在旁边跟着起哄,声称要提高悬赏金,当他亮出身份的时候汉奸们一个个吓得屁滚尿流,当不响弹落下,看看汉奸的嘴脸,着实讽刺,国危矣,不是别人的侵略而是内部的腐败无能,而他勇敢地站出来,最后他对方兰说的那句,自从我入伍以来就从来没想过活着,每次执行任务都是视死如归,这是他的信仰。当然啦少不了几个帅气的动作,救沈先生的时候,干脆利落,杀死反派,还有一个举枪动作,姿势满分,他是全剧最男人的角色,导演善于捕捉他的眼神和面部,他的肤色也被打光打得偏黄,更接近那个时代和身份,他的衣服从头至尾都是贫民和普通的代表,就好像他的身份,一个满腔热血的抗日青年,骨子里的洒脱不可抵挡

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列