低调,是优雅的另一种存在方式;爱和被爱,是很高的奖赏

起舞

这竟是部让我不忍看完的片子。

中间,数度开心得忍不住轻轻在心里鼓掌——

在女人嘴边泛笑,在她穿上美丽衣裳,在她念出“所有幸福的家庭何其相似,不幸的家庭各有各的不幸”;在她坐在便厕听到Mozart的音乐;在她温柔地抚过猫的毛发;在她和小津相视一笑;在她终于轻轻挽起他的臂弯;在她和小女孩终于互相认识对方……种种时候。

这种细微的欢快,就这么在心里,裂开来。

最后她对小姑娘说,但愿你生命的价值与你的期许相当。

我想,这是生命里头,一个蛮重要的盼望。

所谓的独立、优雅、自命不凡,都是一种由生命变量引起的质变。这么活着的人,就势必要承受其后深深的孤独。

低调,着实是优雅的另一种存在方式。不是一定要让每个人都识别出你的才华、能量。

自己心里会惶惑、矛盾、挣扎,然而倘若对方是一个能将你识别出来的人,终能游刃有余地讲“很高兴遇见你”;也能完全尽兴地与他共进晚餐、同看一盘录像。

内心具备充盈空间,以此营造外在。即使二人同处一室,也是“读你千遍也不厌倦”。

这竟是部让我不忍看完的片子。

中间,数度开心得忍不住轻轻在心里鼓掌——

这种细微的欢快,就这么在心里,裂开来。

最后她对小姑娘说,但愿你生命的价值与你的期许相当。

我想,这是生命里头,一个蛮重要的盼望。

有些人,只需要看到你的礼貌、不争、微笑、30%的才情;有些人,你可是要交付任性、勇猛、天真、温柔、120%的尽兴。

仔细想想,这样的存在方式,何尝不动人?(嗯,可以尝试着这样活)

去体验、去阅读、去爱、去遗憾、去忏悔,最终都是回返到自己身上。一个人,煮着白茶,便默默地承担起世情变幻、悲喜熬煎,约莫也是孤独刻骨,但想想也很妙。

但是吧,这样的人,日常生活里,也可能就是头发乱糟糟,醒来便睡眼惺忪地煮茶,还伴着自己都难以接受的口臭。这些都揉杂在一个个体中,而且这些都是真实不虚的。

想得通这一点,就不会认为,“优雅”的反义词是“粗鄙”;“文明”的反义词是“野蛮”。其实,并没有这样的划分。

不是要活在一个阶级里,也不是要活在一种方式里,是活在自己里。

比方说,毛姆笔下那些看起来狂妄自大,又极致燃烧的人们,都是天真少年、都是自己的艺术家;

比方说,宫二习武一生,不嫁人,不传道,不留后,宁愿输给自己,最终抬起眼睑,只是隐忍地讲“我心里有过你”;

自成一方天地。

的确,的确这不是一件太容易的事。活出这样的气力,一半有清简,一半也要不断在岁月中,默默注视自己的选择。

但不管怎样的人,活着,便是活着。死亡来的瞬间,在做什么?

等到那个同你对暗号的人到来,相视一笑,或许可以一起往前走一段。他可能是爱人,或者其他什么人。心里始终相信,有些人的存在,会超越情爱。他们以“人”的方式示现,与你交汇,可能经由语言,也可能经由肉体,曾经有过同行航向。一别之后,他的归他,你的归你。更与何人说?

那个女人在爱着。她说,“还想和您再喝杯清酒。”

过往一生,就这样远去了。所有上演过的生活、文学、精神、哲学命题,就剩最后一口气了。所有的孤独、优雅、爱,就要化为虚空了。

但,“我还是想笑。”

我没活到那个份儿上,无法完全地感同身受。但在这个时候,尝试着理解,生命的变奏就是这样子的。无论如何,那是很美、很美的。

林间的落花、山涧的溪流、江上的明月,都在庆贺你,热烈过、沉寂过、尽兴过、遗憾过,直到肉体完全覆没。

爱和被爱,是生命中,很高的奖赏。毕竟,许多人,终其一生,顶多只晓得,爱自己。他们不知道生命发光发亮的部分,是因为互相照耀过,是因为互相体谅过,是因为相信过,永不止息。

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列