西游记 西游记 7.2分

我的意中人是个盖世英雄,有一天他会披着金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。

打渔家小汉

“乱棒挥,动战衣,步快速激光再现,一飞冲攀登天外有天……”这两天刚刚将我小时候看得零星的96TVB版西游记看完,脑子里全是张卫健《天外有天》的旋律,这首歌总是在孙悟空大显身手的时候萦绕在耳旁。

记得小时候,湖南台经常放这一版的西游记,但当时由于六小龄童老师那版的西游记实在是太深入人心,而且这版西游记的剧情被改的实在是让当时的我难以接受,因此一直没看。而最近突然灵光乍泄想翻出来看看,却彻底被dicky的孙悟空秒到,因此题目也改成了星爷经典的这句话。

虽然六小龄童老师的孙悟空已成经典,还成了一代人的回忆。而在我看来,dicky的空空则是有过之而无不及。六小龄童老师的为“齐天大圣”,dicky的则尽显“美猴王”。有人说孙悟空是西游记的灵魂,我认为是的,如果没有张空空,这部剧也会缺少很多的色彩。他自创了悟空口头禅“哟,使乜惊啊!”(粤语版)、眨眼的小动作、左挠右挠的小细节、蹦来蹦去的活泼好动样都为这个角色增色不少。据说他为了让孙悟空这个角色更加活灵活现,私底下有认真地琢磨,在这里,我不得不提一句,现在的这些流量小生小花,要是有当年那些演员的用功,现在电视剧也不会这么水了。

说回西游记,老版的西游记优胜之处就在于忠于原著,每一个情节都和原著贴边。而这一版的西游记编剧脑洞大开,全剧都凸显“情”这个字:蜘蛛精诗诗抓唐僧不是为了吃唐僧肉,是为了找自己的千世情人;蜘蛛精恩恩为了孙悟空牺牲了自己;白骨精为了爱情,使尽手段;猪八戒为了情都能和宝象国公主成亲;女儿国喜欢上唐僧的不是国王而是大将军……这版唯一的诟病之处就在于胡乱改编的剧情,只怕是都要为四师徒安上一个cp搭档才开心似的。虽然剧情有些无厘头,但这无厘头的安排却又有特殊的独到之处。在这部剧中,孙悟空不再是一个毫无情根的马骝精,他会为了恩恩的死而难过,他虽然任性妄为,但也乖巧呆萌。唐僧不再是一个一心只有取经的和尚,他的心中藏有大爱,放悟空、收八戒、降沙僧,教导他们“兄弟同心,其利断金”;八戒虽然还是一个好吃懒做的存在,但当他看见师父师兄有难,他也会不屑一顾地拼命;沙僧也不再是那个只会说“师父被妖怪抓走了”的师弟了,他在一路上照顾着师傅师兄的生活起居,任劳任怨,有着无比的毅力、坚持到底的精神。这部剧在dicky、江华、祥仔、麦包的演绎下,将四师徒的感情更是提高了一个档次。

dicky真的是一个神奇的存在,明明有着绝世的美颜,却总是被人认为是走喜剧挂的。B站两个绝对不能看 一看就倾心的男人,其中一个就是他了,看完他年轻时的视频剪辑,就会发出这样的感叹:为什么我小时候都没有发现原来他这么帅!!

标题的这句话,虽然出自星爷的电影,但在我看来更适合dicky。他在剧中的张空空的形象实在是俊俏至极,型到爆,更是萌炸人!他就是那个盖世英雄,希望他能身披金甲战衣,脚踩筋斗云,“咻”地一声出现在面前,眨着他精灵的大眼睛,挥舞着金箍棒,扫走一片阴霾。犹记得他在使法术时常说的“悟空七十二变,变!”这句话虽然非常简单,但是加的特别有技巧,完全体现出了空空任性呆萌、心智仍未完全成熟的感觉,而六小龄童老师的“俺老孙来也”则是更加成熟版的空空。可能是年龄所致,更喜欢萌萌哒张空空。

此版空空显得更有情有义,就在于做什么都不只是为了自己。他为了让花果山的猴子都能长生不死,去外界学法术,就算被人骗,被当成是发财马骝也还是不肯放弃,最后终于成功在菩提祖师那儿学成了长生不老的法术;为了阻止地府判官将大哥牛魔王的魂魄勾走,不惜大脑地府,强销生死簿;更是为了花果山的猴子的安慰不得不向天庭屈服,最终实在忍受不了天庭的循规蹈矩,这才大闹天庭……尽管最终还是被佛祖压在五指山下了五百年。

在被唐僧从五指山下解救之后,为了实现自己对观音的诺言,他尽心尽力保护师傅。让我印象深刻的是,在三大白骨精环节中,悟空就算被白骨精陷害,引得师父误会,也还是对师父留下了一句话:“如果被妖精抓了,无论千山万水,只要你一念紧箍咒,悟空都会赶来。”

这部剧还不得不提的就是扩大了对悟空小时候的描写,为了学法术历经千辛万苦,在菩提祖师不收他为徒的情况下,就算为小牛魔王、小铁扇公主、小灶君作下人,都要学到法术,这种坚持不懈的精神和对法术的天赋异禀最终还是感动了菩提祖师,练成了七十二变和筋斗云。和《法术乌魔多》的配合下更显可爱。

“乌魔多,随时可隐身,哪怕走得么,还原捽一捽耳朵。剌加波,如流星一颗,刹那穿梭空中土里,地也穿破……”

西游记的更多剧评

推荐西游记的豆列