绝世高手 绝世高手 6.1分

好久没见这样的喜剧了

闫小鱼

卢正雨是我在去年才知道的名字,那时《绝世高手》的第一个预告片才出来,我发现很逗很有趣,我和我的对象两人都是周星驰的粉丝,也都期待着在新年档去看这部电影,当然这部电影溜到了暑期档,当时很失望,但也使这瓶“女儿红”也就被封藏到了今天。现在想起来心中突然起了一个念头,莫非卢正雨溜掉春节档是想错开偶像的电影一个档期竞争?哈哈。

一开始看演员单我是完全对这部电影是用“忧心忡忡”来形容的,杨迪,孔连顺,郭采洁,我觉得基本是烂片设置,可真是打我脸了。尤其郭采洁,我是发现了剧本对角色塑造的灵魂对于演员是多么重要,以《小时代》为代表的一票由郭采洁饰演的电影角色,其角色的塑造都是为了让她美,让她漂亮的。可这一部是我见过她的最美的样子,原来的角色都没用灵魂,没有这个角色身上带着的可爱的灵魂。

说说故事本身吧,很多致敬片段,比如堕落街就是猪笼寨,孔连顺的角色类似于林子聪演的肥仔聪,殡仪馆找汤母的片段致敬星爷闯非正常人类研究中心找火云邪神,最后的打开任督二脉就是《功夫》里星爷在信号灯上面蛇毒发作啦。

还有就是男主和女主的设定,都是星爷最惯常最喜欢的那种,男主要坏,但是皮坏不是心坏,女主要痴,认准就会定,目成心许。最后他们经过无数学到很多。并且在一起,我不是太喜欢大团圆结局,但是我到了这种时候我却很是喜欢。

这是周星驰电影的魅力,他不把东西做大,不在道德意义上,家国情怀上,人伦道义上要求人,指责人,拘着指着要你如何。他要做小,他要你知道你不用做到多好,就这么好就行,你是个好孩子?那不错。你是个坏孩子?那就垫垫脚,到这就行。不用多好,每个人都到这就已经是好到不行了,真的,你看,我这么衰都可以,你也行,这就是精髓。不喊,千万不要喊,不要喊出来,要慢慢的演出来,不要起高调,开头就要诉说主人公雄心壮志,要做了不起的事,不要,不要这样,你觉得你能做到哪,去做,做了你自己到时候就发现自己了不起了,观众也就发现了。

还有开场厨圣的这身行头是星爷在《厨神》里那身吧?我自己感觉啊,可能是我想多了,星爷拍过一个《赌圣》致敬《赌神》,不说神,说了平起平坐,说圣低一等表明敬意,我在猜卢正雨是不是这个原因所以在这部片里最厉害的厨师是叫做厨圣。PS:老干妈女神惊艳到了我。

卢小鱼这个人物的经历让我想起了自己个人的经历,所以让我很是感触,而且和我的小名神似,这都让我在观看的时候很是动容,当然如果别人看的时候不感动也没事,因为本来感动这件事就是一件很私人的事。小曼的痴也让我感动,确实是“身体的痛没什么,心里疼,才会哭”。

我也是周星驰的影迷,他的很多电影台词我都会,可惜可叹,我是真比不过卢正雨,我把他服了啊,他学到精髓了,不是低级的模仿,也不是肆意的消费周星驰,是致敬,是传承。可能很多人不需要第二个周星驰,但我需要这个卢正雨,我觉得他不是想成为第二个周星驰,他想成为一个绝世高手,我期待着。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列