可以说我五毛,但我确实有被感动到

一土田心Les

室友彭于晏的迷妹,两个人一起来看。看完感慨万千,一个有点丧丧的故事,但是看完却又在胸中隐隐觉得有希望。

明月几时有,明月何时有。相差一字,细品却有区别。一个不典型的「大片」,开头以为是救援文化人,看到中间以为是打鬼子,看到结尾以为会是救母亲……然而其实故事里的人,没有谁是大英雄,方兰救不了她的母亲,张小姐的显赫家世改变不了她的命运,日本人没有放过锦荣,刘黑仔和方兰也只能分离不知何时再见……但同时这又是一个充满希望的故事,尽管人的力量这么微小,但是仍有人前仆后继去进行这项事业,就像妈妈和方兰之间的对话:「杀日本人,多你一个不多少你一个不少」「如果每个人都这样想,就没有人去做这件事了」。剧里每个你以为是反面的主要人物其实都是好人来着,油头粉面的汉奸男,纸醉金迷的富家小姐,甚至坐船安检的路人甲乙也有点胆小的可爱……大家都在为着不知几时但终会有的明月而努力,就像开头文化人的歌声,星星之火可以燎原!所以说这也是一个充满希望的故事啊!

电影是采用伪纪录片的形式,梁生的表演可为电影增色一星,整体节奏其实有点闷,中间一度好困,又有点拿捏不好这到底是什么类型电影——抗日神剧?还是文艺片?不过彭于晏是真的跳脱飞扬的帅,他真的好适合这种角色。好多老戏骨,好多港剧熟脸,蛮感慨!阿妈演的真的最好!又可爱又唠叨,她也许不懂什么民族大义,但是她有自己的坚持。春夏的张小姐镜头不多但非常贴她本人!富家小姐的革命蛮震撼人心,开头以为她只是不知亡国恨的商女,可到最后她顶住酷刑赴死的时候,真的很感慨!她本可衣食无忧富足生活,但她却选择了另一条路。迅哥儿开头少女感毫不违和,最终放弃救母亲那段真的很感人。霍先生油腻的汉奸也很适合😂

看的时候不知道,看完发现真的是香港回归二十载献礼电影。其实挺好,应该让更多人知道,香港同胞并不是没有经历风雨,他们曾和我们一样为自由为主权为我们共同的国家抛头颅洒热血。电影最后刘黑仔乘船离去了,他的未来并不迷茫,因为船开向了迷人绚烂的维多利亚港,开向了美好幸福的明天!

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列