十二公民 十二公民 8.2分

呜呼,幸哉!

百木幺

文 | 百木幺

一些人事,途径人世,看似了无痕迹,日后却是深藏大地的珍宝。那些我们以为理所当然的事件评判,那些根植于心的善恶是非,那些我们惯出于口的争议指责,皆出自个人化的视角和智力,看似理所当然的事实,或许在心中稍加质疑,便可能出现截然不同的结论。

我们常常带着自己成长历程中的伤痛和偏见,去评判甚至影响他人的全部命运。当我们手握任何微茫权利,都应跳出固有成见,以理性去探问真相,而非在集体力量和恨怒冲动之下人云亦云、群起攻之,扼杀任何挽救他人的可能。

他人所获不幸,必是大时代不幸之投射,而我们身处其中,终将共承这份不幸,抑或遭受同样的伤害。倘若你疏于同情或思辨,固执和愚昧会将那不幸克隆,再通过层层关系反报于你,没有人能逃出群体反智与落后制度的侥幸。

正如鲁迅先生所说,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。我们身处环环相扣的人类社会,凡事惟以善念出发,日后若身陷灾祸,方有望获得宽恕与...

文 | 百木幺

正如鲁迅先生所说,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。我们身处环环相扣的人类社会,凡事惟以善念出发,日后若身陷灾祸,方有望获得宽恕与援助。

本片票房惨淡,却带给我数倍于亿元大片的震撼:或许真理本就属于极少数,辉煌和繁荣大多归功于迷信者的钱包。纸醉金迷的观影时代,与宏大人流脱队,或许才是收获佳片的上策。呜呼,幸哉!

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列